Высокая температура детей до года без симптомов комаровский

Высокая температура детей до года без симптомов комаровский thumbnail

Отвечает Комаровский Е. О.

Ситуация, когда повышенная температура тела есть, но ничего другого, никаких других симптомов нет, встречается в детском возрасте довольно-таки часто. Часто — это мягко говоря: мало кому удается вырастить ребенка и ни разу не испытать тревожное чувство страха и неопределенности… Высокая температура. Заболел. Чем??? Непонятно.

Иногда удается расставить точки над i с помощью врача: «У вас зубик лезет, ушко воспалено, лимфоузел увеличен…». Но нередко визит доктора или вызов «скорой помощи» никакой определенности не вносит.

Высокая температура без других симптомов — объективная реальность, ситуация для педиатрии вполне стандартная.

Что же должны знать родители?

Внезапное повышение температуры тела у ребенка любого возраста — это в подавляющем большинстве случаев проявление острой инфекции, а острые инфекции можно разделить на две основные группы — инфекции вирусные и инфекции бактериальные.

Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами. Трудно, почти невозможно представить себе ангину без боли в горле, дифтерию без налетов на миндалинах, аппендицит без боли в животе, пневмонию без кашля, менингит без рвоты и головной боли и т. д.

Вирусные инфекции, при которых высокая температура тела не сопровождается никакими другими симптомами, — явление частое. Так, например, чуть ли не в половине всех случаев, когда лихорадка есть, а других симптомов нет, виновниками являются так называемые энтеровирусы, но главное вовсе не в том, как эти вирусы называются. Главное в другом: имеется четкий алгоритм родительских действий, имеется вполне конкретный ответ на вопрос: что надо делать при вирусной инфекции с высокой температурой? И ответ на этот вопрос не зависит от имени вируса — не заставлять есть, активно поить, увлажнить и проветрить комнату, по показаниям проводить симптоматическое лечение повышенной температуры тела. Не требовать от врачей срочного диагноза и немедленного спасения.

Появятся конкретные симптомы — проинформировать об этом доктора, поставить вместе с доктором конкретный диагноз и начать соответствующее лечение.

А если не появятся? Сколько терпеть? Когда надо суетиться? Ответ на эти вопросы основан на том, что имеются определенные закономерности, в соответствии с которыми происходит борьба человеческого организма с вирусами. Изучением этих закономерностей мы сейчас заниматься не будем, а просто запомним несложное правило: отсутствие улучшений на четвертый день болезни и повышенная температура тела на седьмой — однозначный повод для встречи с врачом. С максимально возможной вероятностью врачу в этой ситуации понадобятся клинические анализы крови и мочи, которые либо внесут диагностическую ясность, либо послужат поводом для более детального обследования, быть может, в условиях стационара.

 Хотелось бы обратить внимание родителей на чрезвычайно существенный нюанс. Повторим: «Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами». Но в раннем детском возрасте имеется весьма специфическое исключение под названием «инфекция мочевыводящих путей».

В этой связи советы родителям.

Если высокая температура не сопровождается никакими конкретными симптомами, обращайте внимание на внешний вид мочи, на поведение ребенка во время мочеиспускания.

Если у ребенка хоть раз в жизни была инфекция мочевыводящих путей, так первое, что надо сделать при непонятном повышении температуры, — это клинический анализ мочи.

Клинические анализы крови и мочи следует сделать не откладывая, если высокая температура сопровождается ознобом и (или) бледностью кожи.

Все ответы

Источник

Стоит показателю градусника перевалить за отметку 38°С, как тут же реакция родителей сводится к одному — быстренько в постель. Постельный режим еще никогда не наносил вреда здоровью малыша. После этого начинается исследование возможных причин заболевания, которое настигло  вашего ребенка. И если видимых дополнительных симптомов болезни нет, вот тут-то и начинаются вопросы у родителей. Температура у ребенка 38 без признаков простудыНужно понимать, что иногда, незначительный подъем температуры тела вовсе не указывает на простудное заболевание, а является нормальной реакцией организма на внешний раздражитель. Поэтому если вами обнаружена  температура 38 без симптомов у ребенка Комаровский всегда советует оставаться спокойными и не паниковать. А что делать родителям, мы расскажем.

Основные причины повышенной температуры у детей без дополнительных симптомов

Каждый ребенок – это индивидуальность, независимо от того сколько ему лет – 1-2 или 10-15. Соответственно каждый по-своему переносит повышение температуры. Некоторые дети совершенно спокойно могут играть и веселиться даже при показателе градусника 39°С. Другие дети становятся вялыми и капризными, даже при температуре 37,5°С. Исходя из этого давать общие рекомендации по поводу того когда сбивать температуру, нельзя.

Читайте также:  Супракс при кашле без температуры

Но единственное что можно  посоветовать родителям, так это сделать все для того чтобы организм мог беспрепятственно терять тепло.  Есть два пути:

1. Тепло уходит при испарении пота.
2. Тепло уходит при согревании вдыхаемого воздуха.

Соответственно вышеуказанному, родители должны обеспечить:

Лечение температуры у ребенка• Обильное питье, которое будет провоцировать потоотделение,
• Комфортные условия в комнате – свежий воздух (16-18 градусов и нормальный уровень влажности).

Без этого детскому организму будет трудно справиться с температурой, особенно в том случае, когда она достаточно высокая.

Но вернемся к наиболее распространенным причинам, которые могут вызвать высокую температуру.

1. Перегрев

В первый год после рождения терморегуляция тела еще недостаточно развита. Такой признак может сохраняться и до 4-5 лет у детей. Поэтому, длительное пребывание под солнцем, когда на улице лето, в жарком помещении зимой или же в теплой одежде, могут вызвать у ребенка температуру тела, даже до показателя 38,5°С-39°С.

В этой ситуации ребенка нужно перенести в прохладное, хорошо проветренное помещение и одеть его в легкую одежду из натуральной ткани. Дайте малышу попить. Но следите за тем, чтобы напиток не был холодным. Температура нормалиуется в течение часа.

2. Прорезывание зубов

Если вы заметили у малыша набухание десен, он капризный и обеспокоен, отказывается от еды, при этом температура поднялась до 38°С, то есть высокая вероятность что таким образом его организм реагирует на прорезывания зубов. Облегчить состояние можно специальными обезболивающими гелями. Температура при прорезывании зубов не может длиться больше как 3 дня.

3. Вакцинация

Некоторые дети на вакцинацию реагируют лихорадкой. Температура может подняться до 38,5°С, при этом держаться она будет не больше 3 дней.

4. Вирусная инфекция

Первые симптомы вирусной инфекции – лихорадка. Только на третий день могут присоединиться насморк, кашель, покраснение горла и т.д., что намного лучше прояснит ситуацию. Обязательно вызовите врача! Не занимайтесь самолечением. Помните, что антибиотики при вирусной инфекции противопоказаны!

5. Бактериальная инфекция

При бактериальной инфекции дополнительные симптомы могут присоединиться на 2-3день. Первый симптом заболевания – повышенная температура. Если температура поднимается до 38,5°С, то не стоит ее насильно снижать – пусть организм самостоятельно борется с инфекцией.

Из других причин, которые могут вызвать повышенную температуру без симптомов, можно отметить врожденные пороки сердца, аллергическую реакцию, воспалительные ранки на кожном покрове или на поверхности слизистой.

Доктор Комаровский о повышенной температуре без симптомов простуды

Что делать, когда температура у ребенка без симптомов простуды? Спросим об этом доктора Комаровского.

у малыша поднялась темепратураДовольно таки часто приходится встречаться с такой ситуацией, когда у ребенка температура без симптомов, которые бы могли помочь направить родителей на правильный путь в диагностике.
Естественно, что вызвав врача, с этим заданием можно справиться достаточно быстро. Но, к сожалению, иногда бывают и такие случаи, когда врачи скорой не могут внести никакой определенной ясности или же будут подозревать несколько вариантов.

Что нужно знать родителям?

Если у ребенка внезапно поднялась температура, то чаще всего она указывает на проявление острой инфекции. Инфекции бывают бактериальными и вирусными.

При бактериальной инфекции ребенок почувствует помимо температуры  и другие симптомы. Например, никогда ангина не будет развиваться без боли в горле, а аппендицит – без боли внизу живота и т.д.

Вирусной инфекции свойственна повышенная температура. А если других симптомов нет, то почти в каждом 2-ом случае, виновниками такого состояния являются энтеровирусы. Но дело не в том, как называются вирусы, которые вызвали температуру, а то, как должны себя вести родители в этом случае. Главное, не требовать от врача как можно быстрее поставить диагноз, а бдительно выполнять все его рекомендации:

• насильно не кормить,
• поить ребенка,
• обеспечить в комнате свежий воздух и нормальный уровень влажности,
• при проявлении первых симптомов немедленно сообщить врачу.

Но, как поступать, если никакие симптомы проявляться не будут? Ответ один – если никакие симптомы не проявляются, а улучшение состояния малыша не наступает даже по истечению 5 дней, при этом температура тела не нормализуется даже на 7-ой день, то это прямой повод вызывать врача. В этой ситуации врач назначит исследования анализов мочи и крови, на основании которых он может определиться с диагнозом и назначит адекватное лечение, или же отправит малыша в стационар на дополнительное обследование.

Важно! Бактериальная инфекция почти всегда сопровождает жалобами на дискомфорт в той или иной области. В раннем детском возрасте не исключена вероятность развития инфекции мочевыводящих путей. Поэтому, внимательно следите за цветом мочи и за поведением ребенка во время мочеиспускания. Если лихорадка сопровождается ознобом и бледностью кожи, родители должны немедленно отреагировать на этот симптом и провести клинические анализы мочи и крови.

Выводы

Повышенная температура без признаков простуды у детей достаточно распространенное явление. Особенно часто такое явление встречается в возрасте от 2 лет, когда дети уже начинают самостоятельно играть в песочнице или на лужайке, особенно в выходные на даче. Не стоит отставлять без внимания такой симптом, а лучше обеспечить ребенку все комфортные условия пребывания. Помните, что температура без симптомов может снизиться через 2-3 дня самостоятельно. И никакого дополнительного лечения не потребуется. Но в любом случае, лучше показать малыша врача, и убедиться в том, что малыш совершено здоров.

Читайте также:  Долгое время сухой кашель без температуры

Источник

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1.   Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2.   Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому

прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Читайте также:  Понос без температуры без рвоты у взрослого чем лечить

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота[1]. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.

Если перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.

Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется, дали теплое — не всосется, пока не остынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов не считается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:

  1. 1. Плохая переносимость температуры.
  2. 2. Сопутствующие болезни нервной системы.
  3. 3. Температура тела выше 39 градусов.

Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2—3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. Мало найдется препаратов, сравнимых с ним и по удобству применения — таблетки, жевательные таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы, капли — выбирай, что душе угодно.

Некоторая полезная информация по поводу парацетамола.

  1. 1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
  2. Парацетамол выпускается сотнями фирм под сотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препарата определяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим наименованием. Разница в цене — нередко десятикратная.
  3. Поскольку парацетамол относится к препаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знать способы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны на упаковке.
  4. Парацетамолом не лечат. Парацетамолом уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела.
  5. Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
  6. Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.

В любом случае, родители должны отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.

[1] Для любознательных замечу: ни одно фармакологическое средство даже приблизительно не может сравниться с отваром малины по способности активизировать потообразование.

автор Комаровский Е.О.
книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
опубликовано 25/02/2010 13:27

Источник