Условия работы при повышенной температуре

Условия работы при повышенной температуре thumbnail

2 Июля 2020 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Главная | Cписок новостей

Источник

Что необходимо знать

Говоря про нормативы температуры на рабочем месте и меры оптимизации труда персонала зимой и летом, помним про Постановление Главного санитарного врача России от 21.06.2016 №81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (вместе с СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…). Это постановление зарегистрировано в Минюсте 08.08.2016 под №43153 и имеет статус действующего нормативного документа, обязательного для исполнения.

Неизбежность постановления достигается не только регистрацией в Минюсте, но и прямым указанием в пункте 1.2 самого СанПиНа, в котором написано, что соблюдение требований правил обязательно как для граждан, которые находятся в трудовых отношениях, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Буквально это значит, что несоблюдение санитарных требований, в том числе отказ менять условия труда, если температура воздуха на рабочем месте не соответствует оптимальным показателям, является поводом для наложения штрафа по статье 5.27.1 КоАП РФ — до 80 000 рублей.

Далее посмотрим на санитарные требования внимательнее и расскажем, как ориентироваться в температуре и что в каждом из случаев делать.

Пару слов о СанПиН

Учитывая, что работа в помещении в жару по Трудовому кодексу описана вскользь, СанПиН подробно оговаривают все важные моменты. Это объемный документ, но понятный даже для неспециалиста. Содержит несколько разделов, которые включают в себя требования к рабочим местам по уровням:

  • шума;
  • вибрации;
  • инфра- и ультразвуку;
  • электро- и прочих полей;
  • лазерного и ультрафиолетового излучения;
  • по микроклимату в производственных помещениях.
Читайте также:  Повышенная температура в первом триместре

Что касается шумов, вибраций и излучений, то, как показывает жизнь, людей это не так сильно волнует, как температурные нормы на рабочем месте в помещении или на улице, когда она выше или ниже комфортных значений. Организм работников начинает в таких условиях испытывать серьезный стресс, и это не шутка. С каких величин температуры окружающей среды наступает стресс по закону, написано в СанПиН.

Как это работает

СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).

Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняют, но в пункте 2.1.2 указывается, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что формально СанПиН регулируют, при какой температуре в помещении нельзя работать, а на тех, кому предстоит работа на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, правила не распространяются (распространяются, конечно, но что делать, если так написано).

Теперь о производственной среде и микроклимате.

Есть пять показателей микроклимата:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха (ветра);
  • интенсивность теплового излучения.

В совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.

Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиН, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берут комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7 — 0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.

CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Приведем такой пример: температура в рабочем помещении для работников умственного труда должна быть в пределах +25 °С, чтобы человеку, который просто сидит за компьютером, было комфортно. Но если он встанет и махнет кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10. Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека, и поэтому должна учитываться.

Оптимальные величины параметров микроклимата

Оптимальная температура по категориям работ

Что такое категории работ по энергозатратам? Это показатель выделения и потери энергии человека при работе (включает в себя скорость метаболизма от фонового обмена до механической мощности, развиваемой мышцами). К примеру, работы категории Iа — это сидячая работа с незначительным физическим напряжением, а работа категории III связана с постоянным перемещением с нагрузкой, к примеру, с той же кувалдой.

Профессии по категориям работ

Преимущественно работа сидя: кадры, бухгалтерия, швеи, часовщики, наборщики, корректоры и т. д.
Работа, выполняемая как сидя, так и связанная с перемещением: библиотекари, различного вида контролеры, в том числе на транспорте и т. д.
IIаРабота, связанная с постоянной ходьбой: разносчики пиццы, курьеры (масса доставляемого груза не превышает пары килограмм) и др.
IIбРабота, связанная с перемещением тяжестей до 10 килограмм: грузчики, слесари и т. д.
IIIРабота, связанная с перемещением тяжестей свыше 10 килограмм или требующая постоянного физического усилия: литейщики и т. д.

Зная, к какой категории энергозатрат относится ваша профессиональная деятельность, вы легко определите оптимальные величины для вашего микроклимата.

Но что делать, если эти величины сильно уходят от нормальных значений? Для этого есть специальные таблицы, в которых установлены правила работы, если норма температуры на рабочем месте не соответствует оптимальным значениям.

Читайте также:  Повышенная температура субфебрильная и

Таблицы микроклимата

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин:

Максимальная температура воздуха летом, при которой разрешено работать

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин:

Максимальная температура воздуха зимой, при которой допустимо работать

Время работы в офисе в зависимости от температуры воздуха

время работы в офисе в зависимости от температуры воздуха

Вот на эти таблицы и надо ориентироваться.

Как ориентироваться в температуре

Работа в жаркую погоду или в мороз — это особые условия труда. Они накладывают некоторые обязанности на нанимателей.

Трудящимся на свежем воздухе при температуре воздуха от +32,5 °С полагается отдых в прохладе каждые 20 — 30 минут. Перерыв на такой отдых длится не менее 10 — 15 минут. Из рекомендаций Роспотребнадзора, при какой плюсовой температуре нельзя работать на улице, рабочие должны отдыхать, когда столбик термометра достигает + 37 °С и выше. Одновременно есть правило, что к труду в жару не привлекают несовершеннолетних и людей старше 40 лет, беременных сотрудниц и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Если в помещении +30 градусов, то смотрим, на каких работах трудимся, и определяем продолжительность трудового дня. Скорость движения воздуха и относительная влажность нас не волнуют. Есть, конечно, в СанПиН максимальные показатели (какие должны быть) по влажности и скорости движения воздушных масс (смотрите с пункта 2.2.7), но таблицы продолжительности рабочего времени рассчитаны исключительно по градусам температуры воздуха. Поэтому смотрим на градусник, определяем, при какой температуре рабочий день сокращается и на сколько, по таблице и получаем результат: сколько надо работать при такой температуре.

Но что делать начальнику, если трудящимся предстоит работа в условиях жары, а производственный процесс не остановить? Обязанности работодателя в жаркую погоду — обеспечить рабочим комфортные условия труда. Хотя бы купить вентилятор. Оптимальный вариант — приобрести сплит-систему, которая поддерживает в помещении комфортный температурный режим. Но и это не панацея. Даже большой кондиционер за окном не всегда спасает. Еще в идеале необходим увлажнитель воздуха. Да, это дорого, но оно того стоит.

Как минимум — работники видят, что работодатель их любит и ценит. Кроме того, стресс работника снижается, а значит, ошибок в работе меньше.

Как максимум — не придется писать объяснения в ГИТ или Следственном комитете, если от жары кто-то попадет в больницу.

Что по этому поводу говорит ГИТ

Специалисты ГИТ, комментируя, при какой температуре сокращается рабочий день летом в офисе, разъясняют: если не хватает денег на создание комфортных условий (покупку тех же вентиляторов и обогревателей), допустимо ввести простой по причинам, не зависящим как от работодателя, так и работника.

Еще один вариант — администрация на время аномальных температур переводит сотрудников на работу из дома, продлевает им перерывы на отдых и питание или полностью меняет режим и график работы персонала. Правда, для таких вынужденных нововведений, как сокращение рабочего дня при высокой температуре воздуха или простоя, работодателю придется заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам. Редакция Clubtk.ru полагает, что удобнее эти положения вводить в ПВТР и при наступлении определенных обстоятельств просто издавать приказ.

Что касается работы на морозе, то есть определенные общие правила. Так, в соответствии со статьей 109 ТК РФ, некоторым категориям работников необходимо установить дополнительные перерывы для обогрева и отдыха, и это время входит в рабочее. Роструд напоминает, что трудиться на холоде разрешается только тем гражданам, которые не имеют каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. И в обязательном порядке работникам выдают средства индивидуальной защиты по погоде.

Говоря о специальных перерывах для обогрева, чиновники напоминают, что их количество и продолжительность устанавливаются актами работодателя, и они зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Одной из обязанностей организации является обеспечение в местах обогрева температуры 21 — 25 градусов, установка специального оборудования, поддерживающего температуру 35 — 40 градусов, для обогрева рук и ног.

В Роструде напоминают, что работодатель обязан обеспечивать подчиненным нормальные условия труда и несет ответственность, вплоть до уголовной, за бездействие и причинение вреда здоровью работника. Чтобы избежать этого, чиновники предлагают изучить и начать выполнять методические рекомендации Главного государственного санитарного врача «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06).

Читайте также:  Повышенная температура кашель насморк

Источник

Жаркое солнечное лето, безмерно радующее в выходные дни, выглядит не столь привлекательно в рабочие будни. Дело не только в отвлекающих мечтах об отпуске  работа в жару может оказаться опасной для здоровья и жизни.

В этом материале мы напомним, при какой температуре можно работать в помещении, когда требуется сокращенный режим работы в жару, а также о профилактических и экстренных мерах, которые может предпринять работодатель для сохранения максимальной работоспособности сотрудников.

Температура в рабочем помещении по трудовому кодексу и СанПиН

Определенный режим работы в жару по Трудовому кодексу не регламентирован, ТК РФ ограничивается обтекаемым требованием к работодателю гарантировать должные условия труда. Перечень однозначных условий предоставляет СанПиН. Работа в жару перегружает организм, и чтобы минимизировать ущерб здоровью, периоды активной рабочей деятельности сокращаются пропорционально росту температуры. К примеру, производство в кузнечном цеху может быть немного сокращено уже при 26,5ºС, а при достижении температуры 30,5ºС рабочий день следует сократить до 1 часа.

Как видно из таблицы, допустимая температура в помещении на рабочем месте варьируется в зависимости от интенсивности энергозатрат работников. То есть, чем выше нагрузки, тем прохладнее должно быть в производственном помещении. Впрочем, при любом уровне нагрузок легко рассчитать, при какой температуре нельзя работать в помещении: критическим является превышение нормы на 4,5ºС.

Что делать, если работодатель не соблюдает нормы работы в жару в помещении

Обеспечение адекватными условиями труда и контроль их состояния — это обязанность работодателя, оговоренная Трудовым кодексом. Если эта обязанность не выполняется, работники вправе самостоятельно потребовать сокращения рабочего дня, сделав отсылку к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Для этого необходимо составить служебную записку о необходимости сокращения времени работы, обоснуя это тем, что температура в помещении на рабочем месте нормы СанПиНа превышает.

Пример служебной записки, если температура в помещении превысила допустимые нормы:

После проверочного замера температуры, работодатель должен выпустить приказ на основании полученных данных.

Что касается оплаты в период простоя, она зависит от роли работодателя. При наличии вины работодателя (когда он имел возможность соблюсти нормы температуры в офисных помещениях, к примеру, установкой кондиционеров, но не сделал этого), оплата за простой перечисляется в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника. Вынужденный простой (не зависящий от работодателя: при работе на улице, аномальной погоде или глобальных поломках) оплачивается в размере 2/3 от оклада/тарифной ставки работника, пропорционально времени простоя (ст.157 ТК РФ).

Работа на открытом воздухе

Работу на улице в жару Трудовой кодекс и, регулярно напоминающий о рекомендациях труда в таких уловиях, Роспотребнадзор жестко ограничивают. Так, при опасных температурах воздуха (свыше 32,5ºС) работать на улице не рекомендуется.

При невозможности перенести работы на утро и вечер вместо жарких дневных часов, требуется соблюдать продолжительность рабочих периодов: не более 15-20 минут, чередуя их с отдыхом в помещении с комфортной температурой (не менее 10-12 минут). Во избежание слишком большого перепада температур по сравнению с улицей, в комнате отдыха должна также тщательно отслеживаться температура воздуха в помещении. Норма составит 24-25ºС.

К работе при чрезмерной жаре допускаются работники не моложе 25-летнего и не старше 40-летнего возраста.

Профилактические меры

Избежать убытков, вызванных простоем производственных и/или административных мощностей, возможно. Часть проблем снимет обустройство производственных помещений мощной вентиляцией, а офисных кабинетов — кондиционерами.

Сохранить здоровье и работоспособность сотрудников поможет обустроенное место для отдыха, неограниченный доступ к питьевой воде, а также оснащение аптечки необходимыми медикаментами.

Контролировать ситуацию на предприятии работодателю поможет своевременно установленный датчик температуры воздуха в помещении.

Ответственность за несоблюдение температурного режима

Халатное отношение работодателя к условиям труда влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Основанием для проверки и вынесения штрафа может послужить обращение работников в Роспотребнадзор или Трудинспекцию.

Размер административного штрафа составит:

  • для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для юрлиц — 30-50 тысяч рублей.

Источник