У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский thumbnail

Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите у ребенка

Очень часто родители жалуются на то, что ребенка буквально «замучили» частые ангины. Поел холодного — горло покраснело и болит, покричал немного на улице — результат такой же, а уж если простудился и заболел, то эти смиптомы проявляются в обязательном порядке. Известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский утверждает, что такого понятия, как «частые ангины», практически не существует, во всяком случае, бывает такая напасть крайне редко. И то, что обычно описывают мамы и папы, когда приходят на прием или пишут письма, носит другое название — «хронической тонзиллит».

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Что это такое?

Ангина, хоть и носит официальное медицинское называние «тонзиллит», отличается от хронического тонзиллита. Ангина всегда имеет острое течение, а хронический тонзиллит — результат длительного воспалительного процесса, который развивается на миндалинах небных и глоточных. Этот недуг может быть следствием не только перенесенной ангины, но и скарлатины, кори, дифтерии. Иногда хронический тонзиллит развивается самостоятельно, без предварительного острого заболевания.

Сам по себе недуг бывает простым и осложненным.

Если у ребенка часто просто болит или першит горло, возникают трудности с глотанием, то речь идет о простой форме. Если к боли в горле при глотании добавляется регулярное сопутствующее увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, лихорадка, патологии некоторых внутренних органов, например, сердца, уха, носовых пазух, то можно говорить об осложненном виде — токсико-аллергическом.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Вызвать заболевание способны различные возбудители:

  • бактерии (пневмококки, моракселла, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (аденовирусы, вирус Коксаки, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса);
  • грибки, хламидии, микоплазмы.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Вероятность развития болезни повышается, если у ребенка есть в организме постоянный источник инфекции, как то: долго присутствующее воспаление в полости рта, кариес, воспаление в носовых пазухах, частое затрудненное дыхание. Нередко хронический тонзиллит развивается у деток, которые подвергаются интоксикации, вдыхают сильные аллергены и химикаты. Дыхание пыльным и загазованным воздухом также повышает вероятность болезни.

Свою роль играет и состояние иммунитета — если он достаточно крепкий, то вероятность развития хронического тонзиллита ниже. Если малыш часто болеет респираторными вирусными заболеваниями, недуг становится более вероятным. Также, если ребенок сидит на холодных поверхностях, переохлаждается, то он опять же попадает в группу риска.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Обострения хронического тонзиллита, по словам Евгения Комаровского, случаются при ослаблении местного иммунитета, когда ребенок заболевает вирусной инфекцией и защитные свойства слизистых оболочек нарушаются. Если слюны недостаточно, или она имеет густую консистенцию, то и ее защитные функции нарушаются, а значит, болезнетворные микробы и вирусы могут спокойно делать свое «черное дело».

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Симптомы

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Лечение

Вылечить хронический тонзиллит сложно, но возможно. Главное правило — терапия должна быть системной, последовательной и настойчивой.

Читайте также:  Температура спала ребенок вялый

Чаще всего ребенку показано консервативное лечение. К нему относятся различные полоскания, орошения миндалин. Если виновником тонзиллита является бактерия, ребенку могут быть назначены антибиотики. Правда, это должно произойти строго после того, как будут готовы анализы на бакпосев из больного горла. Только узнав, какой именно микроб «повинен» в заболевании, врач сможет подобрать антибактериальный препарат, который будет действовать на данного конкретного возбудителя.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Курсы лечения малышу назначаются два раза в год, чаще всего по весне и осенью. Если у него осложненный хронический тонзиллит, то в год может проводиться до 4 курсов терапии.

Среди антисептиков врачи довольно часто рекомендуют раствор люголя. Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от использования этого препарата, поскольку он малоэффективен, как и большинство других антисептиков при хроническом тонзиллите. Кроме того, раствор люголя может быть чрезвычайно опасным для детского организма, так как йод, который содержится в нем в больших количествах, может вызвать нарушения в функции щитовидной железы.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Евгений Комаровский утверждает, что все антисептики, которыми могут посоветовать обработку миндалин, никакого существенного влияния на процесс выздоровления не оказывают. Если источник воспаления найден и он — бактериальный, то лечить надо антибиотиками. Если во всем виноваты вирусы, то специфического лечения медикаментами не требуется.

В любом случае, родители должны бросить все силы на укрепление местного иммунитета, ведь лучшего лекарства, чем собственная слюна, для ребенка при хроническом тонзиллите не существует. Чтобы слюна не пересыхала, Комаровский, рекомендует:

  • провести санацию полости рта, посетив стоматолога;
  • следить за питьевым режимом – ребенок с таким недугом должен много и часто пить теплые напитки;
  • привести в порядок микроклимат в квартире. Местный иммунитет будет работать как надо, а слюна не будет пересыхать, если малыш не будет дышать сухим воздухом и спать в комнате с тремя обогревателями и закрытой наглухо форточкой. Лучшие условия — температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • чаще гулять на свежем воздухе, из дома убрать все вещи, способные накапливать пыль и загрязнять воздух — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не за плотно закрытыми дверцами шкафа;
  • не использовать бытовой химии с содержанием хлора.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Иногда, к счастью, довольно редко, ребенку показано хирургическое лечение. В случае сильного разрастания небных миндалин они могут быть удалены оперативно. Такая процедура носит название тонзиллотомии или тонзиллоэктомии. В ходе операции хирург полностью или частично удаляет пораженные миндалины, которые являются источником заражения.

Показания к операции немногочисленны: серьезные осложнения со стороны внутренних органов, полное прекращение выполнения защитных функций миндалинами. Операция не относится к разряду сложных, восстановительный период проходит довольно быстро. Прогнозы после нее чаще всего благоприятные.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Подробнее об удалении миндалин у детей при тонзиллите и о самом заболевании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Евгений Комаровский советует родителям малышей не запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку именно мороженое является вкусным и полезным лекарством для повышения местного иммунитета гортани и миндалин. Им вполне можно не только побаловать ребенка, но и закалять горло. У чад, которые все время пьют теплое и едят протертое, хронический тонзиллит встречается значительно чаще.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями респираторного типа стоит ограждать ребенка от посещения мест, где собирается большое количество людей, особенно если собрания проходят в закрытых помещениях. Не стоит водить ребенка в это время в крупные торговые центры, возить на общественном транспорте без острой необходимости, а вот пешие прогулки в парке, вдали от толпы, приветствуются.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Вирусные инфекции, коль скоро ими ребенок заразился, нельзя лечить антибиотиками – это повышает вероятность развития хронического тонзиллита, а если у малыша ангина, лечить ее нужно с доктором, правильно, а не по Интернету по рецептам народных целителей.

Читайте также:  Можно ли зачать ребенка при простуде жены с температурой

Лучшая профилактика хронического тонзиллита, который легче предупредить, чем вылечить, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, в соблюдении правил сбалансированного и правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами. Насморки, даже самые незначительные, нужно лечить быстро и правильно, а кариес, стоматит и любые другие воспалительные процессы во рту следует устранять как можно скорее.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Источник

Доктор Комаровский об увеличенных миндалинах у ребенка

Иногда на приеме у педиатра родители слышат о том, что у их ребенка увеличены миндалины. Возникает немало вопросов, почему это происходит. Но лечащий доктор не всегда имеет достаточно времени, чтобы ответить на все вопросы каждого пациента. А потому вопрос взялся разъяснить известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Что такое миндалины и почему они увеличиваются?

Миндалинами в медицине называют образования, которые состоят из лимфоидной ткани. Эта ткань состоит из клеток иммунной системы, которая, как известно, выполняет защитные функции. Лимфоидная ткань встречается в разных частях тела, но миндалины расположены во рту. Именно поэтому такое заключение, как «гипертрофия», выносится педиатром после того, как он осмотрит горло малыша. Эти миндалины называются нёбными, есть также глоточная миндалина. В народе их до сих пор называют «гланды».

Миндалины могут просто увеличиться, а могут еще и воспалиться. В первом случае говорят о гипертрофированных миндалинах, а во втором – о тонзиллите.

Если нёбные миндалины хорошо видны невооруженным взглядом, то глоточную рассмотреть можно только при осмотре у врача, который воспользуется специальным инструментарием, поскольку находится она около задней стенки носоглотки. Она тоже может увеличиваться и воспаляться.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Когда это происходит, диагноз звучит иначе: «аденоидит» или попросту «аденоиды».

Небные миндалины могут увеличиться и воспалиться по самым разнообразным причинам. Чаще всего такое происходит во время ангины или хронического тонзиллита. Дело в том, что рот – входное отверстие, а миндалины выполняют функцию пограничников. Если попадает вирус или бактерия, миндалины незамедлительно реагируют на это увеличением, а порой и воспалением, если возбудитель болезни представлен в большом количестве.

Глоточная миндалина увеличивается и начинает воспаляться по той же причине. Но вот увидеть ее без специального зеркальца, которым пользуются доктора, возможности не представляется. При аденоидите глоточная миндалина не уменьшается после увеличения на время болезни, она остается разросшейся, перекрывает полностью или частично носовое дыхание.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Если врач говорит о том, что у ребенка рыхлые миндалины, это также свидетельствует о контакте с вирусом, грибком или бактериями.

На какие симптомы обратить внимание?

При увеличении и воспалении небных миндалин родители и сами без труда могут увидеть у ребенка воспаленное горло, увеличенные миндалины, которые краснеют, на которых при некоторых формах ангины могут наблюдаться язвочки, и гнойные пробки, белый или желтоватый налет. Что же касается глоточной миндалины, то тут тоже спутать сложно, если знать, какими симптомами сопровождаются аденоиды.

Поскольку расположена глоточная миндалина в самом основании носоглотки по соседству со слуховой трубой, то у ребенка, у которого увеличилась лимфоидная ткань в этом месте, будет нарушение носового дыхания и снижение слуховой функции.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы, выделяют три степени аденоидита: при первой носовые ходы закрыты почти на треть и дыхание в целом сохранено, как и слух, при 2 степени просвет закрыт наполовину, а при третьей перекрыто две трети просчета и дышать носом почти не получается. Есть и полное закрытие из-за разрастания, при котором носовое дыхание отсутствует. В этом случае также ставят третью степень, хотя некоторые специалисты склонны называть ее четвертой.

Читайте также:  Сыпь на лице ребенка после температуры

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Опасность кроется в том, что ребенок начинает испытывать кислородное голодание из-за недостаточного количества полноценных вдохов, он вдыхает через рот, воздух не прогревается и не увлажняется в достаточной степени, что повышает вероятность заболеваний бронхов и легких.

Нос внутри отечный, в нем есть застойные явления, голос ребенка становится гнусавым. Увеличивается частота отитов и снижается слух. Даже во сне ребенок продолжает дышать открытым ртом.

Если воспаление и увеличение нёбных миндалин встречается в любом возрасте, то глоточная – типичная детская проблема, которой в основном страдают малыши от 4 до 7 лет. Именно в этом возрасте лимфоидная ткань разрастается сильнее всего, но с возрастом она, как правило, уменьшается.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Что делать?

Что делать с увеличенными и воспаленными миндалинами, зависит от того, по какой причине и насколько они увеличились. Физиологическое обратимое увеличение, которое часто наблюдается во время вирусного или простудного заболевания, а также в течение некоторого времени после болезни малыша, не нуждается в лечении или ином вмешательстве. Если у малыша ангина, обязательно следует пройти курс лечения антибиотиками, полоскать горло, укреплять иммунитет ребенка, чтобы тонзиллит не стал хроническим. При хронически увеличенных нёбных миндалинах также практикуется хирургическое полное или частичное удаление разросшейся лимфоидной ткани (тонзиллэктомия).

В случае с глоточной миндалиной консервативное лечение возможно при 1 и 1-2 переходной стадиях болезни. В остальных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство – подрезание или удаление миндалины (аденотомия). Комаровский рекомендует лечить аденоиды медикаментами, если стадия позволяет, воздержаться от различных народных и гомеопатических средств – слишком непредсказуемым может быть поведение лимфоидной ткани и тяжелыми последствия.

Консервативную терапию назначает лечащий врач. Это различные витамины и стимуляторы детского иммунитета, средства для промывания носа и капли с противовоспалительным, антибактериальным эффектом (если есть воспаление).

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Но если эффекта нет или стадия выше второй, стоит рассмотреть хирургическое лечение, не отказываться от него. И дело не в том, какая именно стадия, важно то, насколько ребенку аденоиды мешают нормально жить. Бывает и так, что при первой степени проблемы наблюдается снижение слуха, и тогда показана операция.

Оперативное лечение, говорит Евгений Комаровский, проводят как под местным, так и под общим наркозом. Оно длится не более 3 минут. Ничего сложного в нем нет, но видимая простота не должна вводить в заблуждение о безопасности. Как и после любой другой операции, не исключены осложнения, неадекватная реакция детского организма на введенные средства для наркоза, носовое кровотечение.

К операции известный доктор советует тщательно подготовиться – пройти обследование, постараться хотя бы пару месяцев не болеть простудными и вирусными недугами. Восстановление происходит быстро – за несколько дней.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Комаровский обращает внимание родителей на то, что полностью удалить лимфоидную ткань невозможно в принципе, а потому вероятность нового разрастания есть всегда.

Профилактика рецидивов

В первую очередь, говорит Евгений Олегович, после операции нужно изменить образ жизни малыша. Большие миндалины не возникают только из-за вирусов и бактерий, к недугу должна быть предрасположенность. Если не брать в расчет наследственность (которая тут, кстати, играет не последнюю роль), то факторы риска довольно очевидны:

  • пыльный сухой воздух;
  • сниженный иммунитет;
  • вдыхание химических паров, аэрозолей;
  • низкая физическая активность карапуза и нерациональное питание.

Чтобы болезнь после лечения не вернулась, нужно создать ребенку такие условия, чтобы исключить развитие аллергии, контакты с химикатами, домашней пылью. Воздух дома должен быть в достаточной степени влажным.

У ребенка воспалены миндалины без температуры комаровский

Повышать иммунитет можно занятиями спортом, закаливанием, отказом от выходных перед компьютером и заменой такого досуга на семейный отдых на свежем воздухе, на активные игры.

О том, когда детям нужно вырезать гланды, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Источник