Температура 38 у ребенка пятый день температура

Температура 38 у ребенка пятый день температура thumbnail

у малыш температура

Даже самые крепкие и закаленные дети иногда болеют.

Очень часто острый процесс начинается с повышения температуры тела, и это закономерная особенность организма на течение вирусных заболеваний.

Но когда у ребенка температура держится 5 дней и более, это может быть следствием осложнения и требует коррекции терапевтических назначений.

Как долго может держаться температура

Продолжительность развития заболевания сопровождающегося повышением температуры тела зависит от многих факторов:

  1. Форма и симптоматика заболевания. Например, фолликулярная ангина протекает намного тяжелей катаральной.
  2. Возраст ребенка. Чем он младше, тем дольше держится температура.
  3. Состояние иммунной системы. Если ребенок имеет крепкий иммунитет, его состояние даже при вирусной инфекции стабилизируется за 3-4 дня.
  4. Своевременное и правильно назначенное лечение. Эффективность прописанных препаратов.
  5. Грамотный уход и содержания больного.

Как правило, болезнь отступает на 3-4 день. Это характеризуется улучшением общего состояния ребенка, температура больше не поднимается, появляется аппетит. Но так бывает не всегда.

Температурная реакция является защитной функцией организма, сформировавшейся в процессе эволюции в ответ на воздействие инфекции.

Причины температуры более 5 дней

повышенная температураГоворя медицинским языком, рост показателей температуры тела – это средство повышения неспецифической устойчивости организма.

Это неприятное состояние является фактором, способствующим выздоровлению.

Рост температуры запускает процесс выработки интерферона – специфического белка, блокирующего размножение вирусов.

У детей повышенная температура может быть вызвана очень многими причинами:

  • слишком теплая погода;
  • повышенная активность;
  • горячая пища;
  • сильный плач;
  • инфекционное, либо другое заболевание.

Но лишь последняя из вышеперечисленных причин может вызвать длительное (более 5 дней) повышение температуры тела.

Если ранжировать заболевания детей, связанные с наличием данного симптома, по уровню распространения от большего к меньшему, то список будет выглядеть следующим образом:

  1. вирусные и бактериальные заболевания;
  2. воспаление среднего уха (отит);
  3. пневмония, бронхит;
  4. заражение крови или наличие негативного бактериального фактора;
  5. инфекции мочевого канала;
  6. реакция на вакцинацию;
  7. бактериальный менингит и прочие заболевания и состояния.

Если у ребенка температура 39 держится 5 дней

девочка заболелаВысокие значения температурных измерений, которые отмечаются на протяжении пяти и более дней, могут свидетельствовать о том, что организм ребенка не в состоянии самостоятельно подавить инфекционный или воспалительный процесс.

Определить причину такой длительной гипертермия сможет только врач, на основании осмотра и проведенных анализов.

Родителям заниматься самостоятельной диагностикой без обладания профессиональными знаниями опрометчиво и весьма рискованно.

Как правило, повышенная температура сопровождается следующими сопутствующими симптомами и состояниями:

  • кашель;
  • воспаленное горло;
  • безразличие к еде;
  • плохое самочувствие, вялость.

рвотаК признакам специфических воспалительных и инфекционных процессов, относят:

  • рвота, боли в животе, понос;
  • боль в ушах;
  • жжение при мочеиспускании;
  • судороги;
  • сыпь на коже;
  • ригидность шеи.

Перечисленных симптомы по отдельности и в совокупности свидетельствуют о наличии заболеваний, которые могут нанести огромный урон здоровью ребенка или даже привести к смерти при несвоевременной или неправильной диагностике и назначенном лечении.

Таким образом, если температура 39 градусов держится 5 дней, не обойтись без профессиональной помощи врачей, анализов и лекарственных препаратов. Не стоит также исключать возможность лечения в стационаре.

По статистике, около 70% вызовов скорой помощи и участкового врача к малышам, случается именно по этой причиной.

Чем помочь ребенку

Для оказания действенной и одновременно грамотной помощи малышу при гипертермии, родителям необходимо придерживаться следующих принципов.

Принцип первый

электротермометрИзмерять температуру малышу желательно не электронным термометром, он дает неточные результаты.

Ртутные градусники использовать нежелательно, так как их легко разбить, а о вреде ртутных испарений известно всем.

Наилучшим решением будет, приобретение стеклянного безртутного градусника, который так же как и “опасный” аналог дает всегда точные показания.

Не стоит доверять губам и ладоням, это не точные «измерительные приборы».

Принцип второй

Если температура поднялась в начале заболевания, необходимо обеспечить осмотр ребенка врачом, так как благоприятный исход лечения напрямую зависит от своевременности и правильности постановки диагноза.

Следует немедленно обратиться к врачу (вызвать скорую помощь), если:

измерение температуры

  • температура поднялась до 39,5 градусов при измерении в подмышечной впадине;
  • после приема жаропонижающих препаратов при температуре 39 градусов в течение 30-40 минут не наблюдается ее снижение;
  • при выполнении всех рекомендаций и назначений, температура поднимается ежедневно в течение 4-х дней;
  • присутствует какой-либо из следующих симптомов: сыпь, сильная головная боль, рвота (не связанная с приемом пищи), бледная кожа, судороги, ребенок не мочится;
  • температура поднялась у малыша младше 3-х месяцев.
Читайте также:  Чем лучше сбивать температуру маленькому ребенку

Принцип третий

Необходимо обеспечить максимально комфортные условия для ребенка:

лечение малыша

  • малыша лучше уложить в постель;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных тканей, удобной и дышащей. Подгузник лучше снять;
  • следить за тем, чтобы малыш был «сухой», незамедлительно менять одежду и постельное белье, если он вспотел или обмочился;
  • комнату, в которой находится больной, нужно постоянно проветривать. Следить за тем, чтобы в ней не было жарко. Оптимальной считается температура 18-20 градусов;
  • ребенку с температурой не должно быть холодно или жарко, лучше иметь под руками одеяло или плед и действовать по принципу холодно – укрываем, жарко – приоткрываем.

Принцип четвертый

компотВо избежание обезвоживания организма, ребенку нужно давать обильное питье комнатной температуры из расчета 0,5 литра на каждый градус повышенной температуры.

Это может быть: компот из сухофруктов, отвар из изюма, клюквенный морс, некрепкий чай, минеральная вода без газа. Главное, чтобы малыш пил.

При стремительном обезвоживании организма (тошноте и рвоте, вызванной высокой температурой), рекомендуется применение оральных регидратирующих препаратов.

В качестве питья не подходят молоко и сок (так как это уже скорее еда), сладкая газировка, закатанные компоты, кофе, чаи специфического действия.

Обезвоживание организма опасно своим негативным воздействием на центральную нервную систему. В тяжелых случаях может вызвать угнетение сознания и развитие судорожного синдрома.

Принцип пятый

При повышении температуры более 38 градусов необходимо предпринять меры по ее снижению:

парацетамол

  • Дать малышу жаропонижающее средство. В домашних условиях рекомендуется применение двух препаратов – парацетамол и ибупрофен. Лучше если лекарства будут в жидкой форме. Во-первых – это исключит риск аспирации. Во-вторых, жидкие препараты быстрей всасываются и дают более скорый эффект. Если же малыша тошнит либо он отказывается выпить лекарство по другим причинам, можно использовать препарат в форме свечей.
  • Хорошо помогают прохладные влажные компрессы на лоб, шею, запястья, голени.
  • Определенный эффект оказывают влажные обтирания. Для детей лучше применять теплую воду, 30-32 градуса. Спиртовые и уксусные растворы лучше не использовать. При растирании, их компоненты впитываются в кожу малыша, что может иметь весьма негативные последствия.

Максимальная разовая доза парацетамола – 15 мг/кг веса ребенка не более 4 раз в сутки. Максимальная разовая доза ибупрофена – 10 мг/кг веса ребенка 2-3 раза в сутки. Детям до 2-х лет применять данные препараты можно только после консультации с врачом.

Мнение доктора Комаровского

Известный детский врач, кандидат медицинских наук, Евгений Олегович Комаровский, считает, что лечить ребенка с повышенной температурой тела – это не значит давать ему жаропонижающие препараты. Важно создать условия, при которых организм сам будет регулировать температуру.

В организме постоянно происходит два физиологических процесса – это теплопродукция и теплоотдача. Если в организм попадает инфекция, температура начинает расти, теплопродукция возрастает. Для снижения температуры тела необходимо снизить теплопродукцию и увеличить теплоотдачу.

Для снижения теплопродукции необходимо:

  • ограничить активное движение малыша, уложить и успокоить его;
  • не кормить ребенка, если он не просит;
  • не давать ему горячей пищи.

Для повышения теплоотдачи необходимо:

  • Снизить температуру вдыхаемого воздуха до 18-20 градусов. Именно такой температурный режим должен поддерживаться в комнате, где содержится больной. Если при этом ребенок жалуется, что ему холодно, лучше тепло одеть его, или укрыть, но не изменять температуру воздуха.
  • Хорошо напоить ребенка, чтобы ему было чем потеть. Много тепла в окружающую среду отдается при потоотделении. Но ребенку нужно иметь чем потеть, поэтому ему нужно много пить. Идеальным питьем являются прозрачные напитки, которые содержат минеральные соли, микроэлементы и глюкозу. Это могут быть отвары из изюма и кураги, компоты из сухофруктов.
  • Обтереть малыша теплой (34-35 градусов) водой. Применение спиртовых и уксусных растворов недопустимо, так как, при соприкосновении с кожей, данные вещества активно впитываются, происходит вдыхание паров, что может привести к нежелательным последствиям. Что же касается температуры жидкости, нужно знать, что при контакте с холодной водой, происходит спазм сосудов и температура кожи понижается, а температура внутренних органов повышается.
Читайте также:  2 месяца ребенку чем сбить температуру

Снижая теплопродукцию и повышая теплоотдачу, мы регулируем естественный физиологический процесс, поэтому температура будет падать без применения жаропонижающих средств, а значит: не будет снижаться выработка в организме, столь полезного для борьбы с инфекцией, интерферона; устраняется риск воздействия побочных эффектов лекарственных препаратов.

Однако, существуют показания к применению жаропонижающих средств даже при незначительном повышении температуры:

  • Плохая переносимость температуры.
  • Связанное с повышением температуры неадекватное поведение.
  • Признаки дыхательной недостаточности (одышка, затруднение дыхания).
  • Наличие дополнительной потери жидкости (рвота, понос, сухой и теплый воздух).
  • Невозможность восполнить патологические потери (отказ от питья).
  • Наличие сопутствующих болезней нервной системы.
  • Если у ребенка ранее отмечались фебрильные судороги.
  • Когда температура выше 39 градусов.

То, насколько высока температура, не всегда является показателем серьезности заболевания. У малыша она может подняться по самым безобидным причинам. Но если это состояние наблюдается в течение 5 дней, это однозначно свидетельствует о наличии болезни, требующей немедленного лечения.

Источник

Время прочтения:

Если держится 38-39

Если держится 38-39

Когда у детей долго держится температура 38-39℃, то причины могут быть разными. Но при обычном ОРВИ это может объясняться тем, что не созданы подходящие условия для больного ребёнка. Если малышу обеспечили в комнате температуру 18℃, влажность 50-70%, усиленный питьевой режим; по показаниям выше 38,5℃ давали Парацетамол или Ибупрофен, если нет снижающих этот порог обстоятельств, то на третий день болезни температура должна начинать снижаться. Это не значит упасть с 38,6 до 36,6. Это значит, уменьшиться, например, с 38,6 до 38,2.

Если снижения не происходит, к примеру, была 38,1℃, а стала 38,4℃, то необходимо повторно вызвать врача. Это же нужно сделать при появлении каких-то дополнительных симптомов.

Почему может долго держаться жар?

Если фебрильная гипертермия не сопровождается никакими другими болезненными симптомами, то это, скорее всего, вирусная инфекция. Любой другой признак можно считать подсказкой, но не поводом для самостоятельной постановки диагноза и самолечению без профессиональной медицинской помощи.

Причины для вызова врача при температуре 38-39℃

Симптом Предполагаемый диагноз Что можно делать до прихода врача
Рвота, понос, боль в животе Кишечная инфекция Принять активированный уголь
Сыпь

Менингококк1 (нужно сразу скорую).

Ветрянка, корь, краснуха, розеола, скарлатина1

Крапивница и другие виды аллергии

До осмотра врачом ничем высыпания не обрабатывать.

Оградить от контактов с другими детьми и беременными женщинами.

Боль в горле Ангина, скарлатина1, дифтерия1 Изолировать от непривитых от дифтерии людей.
Кашель Коклюш, бронхит, трахеит, ларингит Тёплое питьё.
Головная боль Менингит1 Не давать таблеток для обезболивания.

В чём особенности длительной температуры 38-39?

Чаще всего причина такой температуры у ребёнка – ОРВИ. Как долго она обычно держится? Если созданы оптимальные условия для борьбы с инфекцией, то 5 дней, иногда 7. Но с третьих суток должно начинаться снижение, пусть даже постепенное.

Уровень гипертермии от 38 до 39℃ называется фебрильным, а состояние организма при нем – умеренной лихорадкой. Она оказывает на организм, по мнению доктора Комаровского, высказанному в книге «36 и 6 вопросов о температуре«, как положительное, так и отрицательное действие. Причем, первое в типичном случае больше проявляется на нижней половине диапазона, а второе – на верхней. Давайте рассмотрим эти промежутки отдельно.

Если у ребёнка держится температура 38℃

От 38 до 38,5℃

При такой лихорадке у ребёнка с нормальной терморегуляцией, без склонности к фебрильным судорогам и тяжелых хронических внутренних болезней лучше выражены хорошие проявления жара.

  • Усиливается фагоцитоз – пожирание лейкоцитами крови любых чужеродных частиц, в том числе и микробов.
  • Образуется больше антител – иммуноглобулинов, которые вырабатываются на каждого попавшего в организм ребёнка возбудителя болезни отдельно и активно его нейтрализуют.
  • Повышается выработка интерферона: неспецифического противомикробного белка крови.
  • Снижается аппетит, и лимфоузлы пищеварительной системы настраиваются на борьбу с инфекцией, а не на переваривание еды. Когда вы пытаетесь запихнуть обед из трёх блюд в малыша с ОРВИ и температурой 38, это значит, что вы стремитесь накормить микробов.
  • Уменьшается двигательная активность. А это в данном случае хорошо, потому что:

    • экономит силы для борьбы с заболеванием;
    • снижает теплопродукцию, что не даёт температуре повышаться ещё больше.
  • Родители наконец-то понимают (в большинстве случаев), что надо вызвать педиатра, чтобы тот поставил диагноз и определил пути лечения. Причём лечения не температуры, которая на этом уровне ещё наш союзник, а непосредственной причины заболевания. Эта причина может быть намного опаснее умеренной лихорадки.
  • Если изменения температуры у ребёнка с начала болезни постоянно фиксировались и вы о них расскажете врачу, то это может облегчить выяснение причины и постановку диагноза.
Читайте также:  Гнойная рана у ребенка и температура

38,5-39℃ и последствия

Положительные моменты, свойственные умеренной гипертермии, в этом промежутке ещё сохраняются. Но они постепенно вытесняются негативными влияниями лихорадки. Поэтому, начиная с 38,5, мы уже принимаем жаропонижающие – Парацетамол или Ибупрофен. Но если ребёнок себя чувствует хорошо и достаточно активен, можно не очень спешить.

Лучше попробовать уговорить малыша выпить ещё стакан компота или другого напитка. А потом уже лекарство в сиропе или суспензии. Ведь главное жаропонижающее вещество – это вода. Именно она выделяется через потовые железы под действием Ибупрофена или Парацетамола и охлаждает организм.

Когда у детей долго держится жар 39℃

Но мы не теряем бдительности и помним, что после 38,5℃ начинают усиливаться отрицательные последствия высокой температуры, особенно, если она держится долго. Они проявляются следующими симптомами.

  • Ухудшается самочувствие. Ребёнку то холодно, то жарко. И нужно следить за этим, постоянно то снимая лишнюю кофточку и тёплые носки, то накрывая ещё одним пледом. Малыш с лихорадкой не должен ни мерзнуть, ни париться.
  • Прогрессирует обезвоживание из-за учащённого дыхания и усиленного потоотделения. Оно особенно опасно, если температура больше 38, а тем более 39 держится долго, больше 3 дней. Патологические потери организмом жидкости приводят к тому, что кровь сгущается, кровоснабжение органов ухудшается, слизистые оболочки пересыхают. Действие лекарств становится менее эффективным.
  • У ребёнка до 5 лет, а иногда и старше температура выше 38 может привести к фебрильным судорогам. Вероятность этого выше у детей с нервными болезнями.
  • Ребёнок становится всё более нервным, капризным, вялым, плаксивым. Его трудно уговорить принять лекарство, выпить побольше жидкости.
  • Повышается потребность тканей в кислороде. При сильном насморке, то есть нарушенном носовом дыхании, и если комната не проветривается, это может привести к частичной гипоксии, то есть к кислородному голоданию.
  • Когда у ребёнка долго держится температура 38,5, а тем более 39, для его родителей это сильный стресс. Они судят по себе и думают, что малышу очень плохо. Но стоит учесть, что дети переносят фебрильную гипертермию при обычном ОРВИ намного легче, чем взрослые люди. Так что не надо паниковать. 

Умеренная лихорадка – сигнал тревоги, но не повод для паники

Для каждой болезни сроки, в течение которых держится температура, ограничены рамками, но для вирусных инфекций они не очень жёсткие. При одном и том же заболевании жар может держаться и 3 дня, и 5, и 7. Это зависит не только от индивидуальной специфики организма вашего ребёнка, но и от питьевого режима, температуры и влажности воздуха в комнате.

Температура от 38 до 39 может держаться долго по множеству причин. Сама по себе такая гипертермия в большинстве случаев не опасна. А вот причины могут быть очень серьёзными: инфекционными, воспалительными, неврологическими.

Другое дело, что педиатры не всегда бывают такими, как врач Комаровский. Поэтому хорошие родители часто вынуждены сами повышать свою медицинскую грамотность, узнавая о температуре у ребёнка из всех доступных им источников.

Статья включает в себя значения температуры 38℃, 38,1℃, 38,2℃, 38,3℃, 38,4℃, 38,5℃, 38,6℃, 38,7℃, 38,8℃ и 38,9℃ у детей в возрасте 1 неделя, 2 недели, 3 недели, Месяц, 2 месяца, 3 месяца, 4 месяца, 5 месяцев, 6 месяцев, 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев, 10 месяцев, 11 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет, 10 лет, 11 лет.

Возраст: 

1 неделя

2 недели

3 недели

Месяц

2 месяца

3 месяца

4 месяца

5 месяцев

6 месяцев

7 месяцев

8 месяцев

9 месяцев

10 месяцев

11 месяцев

1 год

2 года

3 года

4 года

5 лет

6 лет

7 лет

8 лет

9 лет

10 лет

11 лет

Аватар пользователя Вера Осипова

Автор: Вера Осипова

Источник