Предупреждение о повышенной температуре

Предупреждение о повышенной температуре thumbnail

2 Июля 2020 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Главная | Cписок новостей

Источник

О мерах профилактики перегревания организма в период повышенной температуры воздуха

При большой разнице температуры тела и окружающей среды организм подвергается изменениям. С повышением температуры внешней среды, температура нашего тела также растёт. При высоких температурах мозг и другие органы не в состоянии нормально функционировать — перегрев организма очень опасен. Чтобы его избежать, в нашем организме существует простой механизм регуляции температуры тела — усиление теплоотдачи.Мы начинаем сильнее потеть, чтобы отдать в окружающую среду лишнее тепло. Таким образом, мы теряем значительную часть влаги, и в этот момент нам хочется и нужно больше пить. Это важно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень насыщенности жидкостью всех клеток тела. В результате, в жаркую погоду мы заметно много пьём.
В среднем рекомендуется выпивать литр-полтора жидкости в день. Особенно жарким летом количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Причём не стоит дожидаться, когда вас станет мучить жажда. В сильную жару наша способность своевременно реагировать на жажду затормаживается. Возникающее чувство жажды говорит уже об имеющемся обезвоживании организма. Даже в легкой степени оно опасно потерей важной для обменных процессов воды и ценных минералов, таких как калий и натрий.
Уже небольшая нехватка воды может вызвать особое истощение, проявляющееся головокружением, усталостью, слабостью, головной болью, потерей аппетита, сухостью во рту и ощущением жара в коже. В первую очередь, серьёзно страдает деятельность головного мозга.
Для предупреждения значительных потерь жидкости важно не столько количество потребляемой жидкости, сколько регулярность её поступления в организм.
• Приучите себя не ждать острого чувства жажды. Пейте постепенно в течение всего дня. Начните с самого утра: стакан простой воды или свежевыжатого сока восполнит потери жидкости организма за ночь. Чай или кофе лучше выпить чуть позже.
• Возьмите себе за правило употреблять немного чистой воды перед каждым приёмом пищи (за 20-30 минут). Не успели или не смогли выпить воды перед едой? Не забудьте сделать это после!
• Приучайте себя не только начинать, но и заканчивать день стаканом воды.
Важно всегда иметь при себе воду. Поставьте графин с водой на столе. Собираясь в дорогу, не забывайте про бутылку воды. Особенно она пригодится в транспорте. В жару нам хочется чего-то освежающего. И многие выбирают охлаждённые напитки. Однако холодные напитки искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Они дают ощущение свежести, но при этом наш организм может не получить достаточного количества воды.
Кроме того, организм постарается нагреть поступившую в него слишком холодную жидкость. А на это тратится энергия, сопровождаемая выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: Вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание.
Поэтому старайтесь ограничить потребление слишком освежающих напитков или, по крайней мере, чередуйте их с жидкостью обычной температуры. Приветствуются также тёплые, но не горячие напитки. Предпочтительнее всего травяные чаи (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.) или некрепкий обычный чай и теплая вода.
Фруктовые соки и содовая вода очень полезны, так как содержат дополнительные микроэлементы. Но готовые напитки нужно пить с осторожностью: они содержат много сахара. Крепкие напитки, насыщенный чай, кофе, пиво являются диуретиками — увеличивают выделение жидкости. Нам же нужно насытить организм водой, а не способствовать её выведению. Таким образом, лучше пить компоты, морсы, свежевыжатые соки и, конечно же, простую воду.
В помещениях в период жаркой погоды также спасают кондиционеры воздуха. Однако, прежде чем зайти в кондиционируемое помещение, проследите за тем, чтобы кожа была полностью сухой. Те же самые правила применимы и к вентилятору.
Как приятно в жаркую погоду оказаться в помещении с кондиционером! Однако, резкая смена температуры очень опасна. Слишком быстрое остывание влажной кожи может вызвать переохлаждение. В результате появляются симптомы простуды: боль в горле, головная боль, иногда головокружение.
Если нет кондиционера, старайтесь регулярно проветривать комнаты. Оставляйте окна открытыми вечером и на ночь. А утром закрывайте окна, сохраняя установившуюся прохладу. Ведь в жару на улице будет явно теплее. Ближе к вечеру снова открывайте окна. Желательно, чтобы был небольшой сквозняк, и воздух опять начнёт охлаждаться.

Читайте также:  Повышенная температура в попе при беременности

Источник

Роскомнадзор рассказал, как не нарушить закон о персональных данных, измеряя температуру работникам и посетителям организации
intararit / Depositphotos.com

Роскомнадзор дал разъяснения по вопросу о допустимости использования тепловизоров для измерения температуры работников и посетителей предприятий и организаций (информация Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 марта 2020 г.).

В ведомстве указали, что температура тела – это информация о состоянии здоровья и, соответственно, относится к специальным категориям персональных данных, обработка которых регулируется ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Также в ведомстве указали, что посетители, не имеющие с организацией трудовых отношений, будут выражать свое согласие на сбор сведений о температуре тела (без идентификации) посредством конклюдентных действий, выражающихся в намерении посетить организацию. При этом при выявлении повышенной температуры посетителя направляют на консультацию к врачу.

Однако если говорить об обработке специальных категорий персональных данных на основании согласия субъекта персональных данных, то в силу все той же ст. 10 Закона о персональных данных, на которую ссылается сам Роскомнадзор, такое согласие может быть дано только в письменной форме. Никакого согласия в форме конклюдентных действий закон не предусматривает.

Довольно спорно выглядят и разъяснения чиновников относительно обработки данных о температуре тела работников. Так, Роскомнадзор указывает, что в соответствии с ч. 2.3 ст. 10 Закона о персональных данных обработка специальных категорий персональных данных без согласия субъекта персональных данных возможна, если она осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. А поскольку меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнения трудовых функций, согласия работника на измерение температуры не требуется.

При этом чиновники не уточнили, какие именно положения трудового законодательства, по их мнению, ставят возможность выполнения работником трудовой функции в зависимость от температуры его тела. Отсутствуют также какие-либо ссылки на нормы, которые давали бы право работодателю измерять температуру работников или принимать на основании соответствующих сведений какие-либо меры в рамках трудовых отношений. Отметим, что даже правомерность принятых в отдельных регионах распоряжений по измерению температуры и отстранению от работы лиц с повышенной температурой вызывает сомнения (см. новость от 6 марта 2020 г.).

Роскомнадзор также заявил, что работники, а также посетители организации должны быть надлежащим образом уведомлены о проведении измерений температуры. С этой целью рекомендуется разместить на входе в организацию соответствующее объявление.

Рекомендовано также уничтожать показатели тепловизора в течение суток после их получения ввиду достижения цели сбора указанных показателей. Хотя по общему правилу в случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан их уничтожить в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных (ч. 4 ст. 21 Закона о персональных данных). А в силу ч. 4 ст. 10 указанного закона обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Читайте также:  Может ли быть повышенная температура

Источник

28.06.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода приводит к ухудшению условий труда, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Источник

О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Читайте также:  Лечить повышенную температуру тела

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
 

Источник

Чтобы работники и клиенты не заражали друг друга коронавирусом и другими опасными болезнями, работодателям рекомендовали проверять у них температуру. А в Москве это даже не рекомендация, а обязанность. Если температура повышена, сотрудника нельзя пускать на рабочее место.

При этом работодатели должны не только проявлять заботу, но и соблюдать закон о персональных данных. За любое нарушение можно получить штраф в десятки тысяч рублей. Измерения температуры это тоже касается, поэтому Роскомнадзору пришлось объяснять, как быть с проверкой здоровья, чтобы ничего не нарушить.

Как оформить измерение температуры на работе

Вот план действий, чтобы выполнить требования по профилактике коронавируса и не получить штраф:

  1. Издайте внутренний документ, где будет сказано, зачем и у кого вы собираетесь измерять температуру. Цель должна быть заранее определенной и конкретной.
  2. Предупредите работников и посетителей объявлением. Отдельное согласие от них можно не получать.
  3. Работников с повышенной температурой отстраните от работы и отправьте к врачу.
  4. Удалите данные тепловизора в течение суток.

Что такое персональные данные

Персональные данные — это практически любая информация, которая позволяет идентифицировать человека: имя, адрес, контакты, религиозные предпочтения, состояние здоровья и много других сведений.

Фотография на пропуске — это тоже персональные данные. И температура тела не исключение.

Персональные данные нужно собирать, обрабатывать и хранить не как захочется, а строго по специальному закону № 152-ФЗ. Например, нельзя собирать через сайт почтовые адреса и телефоны клиентов, не спросив их разрешения. Любой, кто собирает или хранит информацию о других людях, — оператор персональных данных. Работодатели тоже относятся к такой категории, но для них в законе есть особые условия.

Нужно ли брать согласие работников на измерение температуры тепловизором

Нет, если речь именно о работниках, то отдельное согласие на проверку температуры специальными устройствами не нужно.

Дело в том, что температура — это информация о здоровье, то есть персональные данные. Но работодателям она нужна в рамках трудовых отношений. Для такой обработки согласие можно не получать, это не будет нарушением закона. То есть температуру можно измерять не градусником, а тепловизором — даже не предупреждая работников и даже если они против.

Все о работе и заработке

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Могут ли работники отказаться предоставлять данные о температуре тела

Нет, если они хотят работать, то отказаться не могут. По трудовому кодексу работодателю можно не сообщать информацию о здоровье. Например, менеджер не обязан рассказывать начальству о гастрите или остеохондрозе. А вот у учителя могут запросить информацию о психологическом здоровье, у летчика проверят зрение и сердце, у повара — нет ли инфекционных заболеваний.

В истории с коронавирусом температура нужна, чтобы убедиться, что работник может выполнять свои трудовые функции. Если он болеет, это опасно для всех вокруг — такой человек должен сидеть дома. Поэтому работодатель имеет полное право измерять температуру и принимать меры по результатам.

Но работников нужно предупредить, что в офисе работает тепловизор или температуру измеряют еще каким-то способом.

Как измерять температуру у посетителей

Посетители и клиенты — это не работники, поэтому для них действуют обычные требования закона о персональных данных. Никакую информацию нельзя собирать, обрабатывать и хранить без их согласия. Нельзя без предупреждения и согласия измерять температуру у клиентов банка, посетителей поликлиники, фитнес-центра или парикмахерской.

У них нужно брать согласие. По закону оно должно быть добровольным и информированным, но невозможно брать у каждого посетителя письменное согласие на измерение температуры. В таких случаях Роскомнадзор рекомендует предупредить посетителей объявлением, примерно таким, как о видеосъемке. Но сама по себе температура без других данных не позволит идентифицировать человека, поэтому не всегда измерение — это сбор персональных данных. Данные о температуре тела будут считать персональными, только если о клиенте известно что-то еще: например, он заполнил договор или заявление с паспортными данными.

Согласием посетителя на измерение при этом будет считаться вход, на юридическом языке это называется конклюдентным действием. Если посетитель знает, что тут измеряют температуру, но все равно зашел — он согласился на сбор и обработку персональных данных.

Сколько можно хранить данные о температуре

Информацию об измерениях температуры, которую фиксируют тепловизоры, нужно удалить в течение суток после получения. Считается, что цель сбора достигнута, больше эти данные не нужны.

Что будет за нарушение закона о персональных данных

За нарушение закона № 152-ФЗ можно получить штраф. Для юридических лиц штрафы гигантские: если собирать данные без согласия — 75 000 Р за каждый случай, а если собирать не положено по закону — до 50 000 Р. Отдельно накажут руководителя.

Источник