Повышенная температура при эрозии желудка

Гастрит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который к тому же характеризуется достаточно большой распространенностью. Неоднократно гастроэнтерологи сталкиваются с проблемой, когда пациенты жалуются на то, что их беспокоит гастрит и температура.

Является ли данный симптом патологией, или же входит в перечень вполне допустимых? Что должен предпринять больной, одновременно обнаруживаются гастрит температура 37 градусов?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Может ли повышаться температура при гастрите и почему это происходит?

А вообще, может ли быть температура при гастрите? Повышение температурных значений тела – симптом, который вполне может встречаться, но не так часто, как, например, встречается тошнота или вздутие. Достаточно часто повышение температуры при гастрите бывает при обострении или осложнениях. Поэтому при обнаружении такого признака, необходимо принимать кардинальные меры в отношении патологии.

Необходимо понимать, что гастрит – это самый что ни есть настоящий воспалительный процесс. Как известно, любое воспаление сопровождается распространением бактерий, а, значит, и повышением температурных значений тела.

Усиление воспалительных процессов может привести к усилению болей, появлению тошноты и рвоты. Основная сложность при проявлении повышенной температуры заключается в том, что при воспалении желудка больным противопоказан прием многих жаропонижающих и обезболивающих, так как они склонны усугублять воспаление на уже раздраженной слизистой.

Температура при гастрите желудка появляется по следующим причинам:

  • отравление – химическое, пищевое;
  • усугубление воспаления;
  • инфицирование слизистой оболочки желудка вредоносными патогенными микроорганизмами;
  • появление на слизистой желудка язвочек и эрозий;
  • возникновение болезней второго плана – брюшной тиф, дизентерия, энтерит.

Поавшение температурных значений до высоких показателей при желудочном воспалении– опасный сигнал, говорящий о том, что в организме происходит обострение болезни. При затягивании лечения у больного наблюдается апатия, хроническая усталость, в рвотных и каловых массах могут наблюдаться вкрапления крови.

Симптомы

Наличие гастрита и температуры при нем, как уже говорилось, указывает на заболевание в острой форме. Помимо повышения температурных значений тела, у больного может наблюдаться ряд неприятных симптомов. Это позволит своевременно сориентироваться и понять, что развитие болезни следует незамедлительно купировать.

Также рассматриваемый признак может проявляться и при хронической форме заболевания. В целом ориентироваться нужно на такие признаки:

  • сильная боль в желудке;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • метеоризм;
  • запор;
  • сухость во рту;
  • отрыжка;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Может ли быть температуры в других случаях? Так, следует помнить, что, если температурный предел пересек грань в 39 градусов, то скорее всего, это свидетельствует о наличии серьезной и опасной инфекции. Также следует быстрее обратиться к доктору, чтобы исключить возможность открытия внутреннего кровотечения.

Озноб и ломота в теле — симптомы, которые могут быть совсем не связаны наличием гастрита. Вполне вероятно, что на фоне имеющихся проблем с желудком, у больного появилось обыкновенное простудное заболевание, которое следует лечить совершенно по другой схеме.

Как безопасно снизить температуру

До момента посещения доктора, следует попытаться снизить температуру, особенно, если она высокая, что выражено давит на самочувствие человека. Если же температура тела не повышается выше 37, то беспокоиться не следует.

Самая главная сложность при высокой температуре — невозможность использовать привычные нам жаропонижающие. Так, парацетамол, аспирин и другие лекарства крайне агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку при гастрите. Поэтому их прием следует исключить.

Другие аптечные препараты нового образца содержат в себе составляющие в виде парацетамола и других неподходящих ингредиентов. Поэтому дороговизна лекарства не сыграет в данном случае пользы для вас, а лишь только навредит.

Если температура не снижается, оставаясь на метке 39, или же продолжает ползти вверх, то имеет смысл предпринимать срочные меры. Этими мерами является вызов врача на дом или же звонок в скорую помощь. Жаропонижающий укол в данном случае будет более уместен и не причинит того вреда, как это могут сделать таблетки или растворимые порошки. Лучше всего мочь сделать звонок доктору предварительно, чтобы не доводить себя до крайне печального состояния.

Помощь народными методами

При завышенных температурных значениях тела во время гастрита показано использование рациональных народных методов. Под рациональными подразумеваются те, которые уже давно успели себя зарекомендовать, показали свою эффективность и при этом не вредят слизистой желудка.

Однако, к подбору народных средств также стоит подходить с особой осторожностью. Ведь неправильно подобранное лечение даже народного плана может вызвать ухудшение, вызвать обострение или же спровоцировать усиление болей в желудке.

Так, при повышенной кислотности нельзя использовать кислые компоненты или те ингредиенты, которые вызывают активную выработку желудочной секреции.

Оптимально будет прибегнуть к травам, ягодам и меду – средствам, которые наверняка не навредят организму, а поспособствуют укреплению иммунитета.

Для борьбы с температурными значениями без страха и риска для здоровья можно использовать:

  • клюквенный чай. Небольшое количество ягод клюквы следует растереть до состояния пюре. Дальше эту смесь необходимо залить стаканом кипятка и пить, едва он остынет;
  • козье молоко с медом. Этот старый и всем известный метод прекрасно помогает снизить температуру, если она не превышает 38 градусов;
  • также прекрасно себя показывает чай с малиной. Но при использовании этого напитка нужно быть осторожным, так как в горячем виде он способен повредить слизистую оболочку. Чай нужно пить теплым;
  • любимый из детства липовый чай обладает одновременно жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Чтобы приготовит чудесный целительный напиток достаточно горсть цветков липы заварить в литре кипятке. В чай можно добавлять сахар или мед, и принимать по стакану три раза в день.
Читайте также:  Если постоянно повышенная температура тела

Использовать эти средства можно и после того, как доктор провел осмотр и назначил лечение. Это позволит воздействовать на проблему комплексно. К тому же вышеперечисленные средства обладают прекрасным витаминным свойством. В данном случае человек не только борется с симптомами и признаками заболевания, но и устраивает для себя своеобразную профилактику инфекционных заболеваний.

Что рекомендуют врачи

Специалисты считают появление температуры при гастрите – серьезным и достаточно опасным симптомом. Едва вы заметили у себя ее повышение, следует в срочном порядке направиться в клинику.

Диагностические исследования помогут точно выявить причину такого явления. При подозрении на обострение, появление язв и эрозий, доктор назначает особую терапию. Она включает в себя особо строгую диету, набор заживляющих медикаментозных средств, а также постельный режим.

На период лечения пациент должен полностью отказаться от любых возможных продуктов, которые могут повторно спровоцировать осложнение. Также следует следить за температурой и контролировать её. При ее повторном повышении, нужно срочным образом вызывать врача. В таком случае пациента помещают в стационар и наблюдают за ним.

Источник

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Читайте по теме: Безопасная температура горячего чая

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.
Читайте также:  Диагноз давление температура повышена

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

Прием медикаментов:

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Читайте также:  Что если вагинальная температура повышена

Необходимость лечения и способы борьбы с недугом

Гастрит может быть причиной всех заболеваний близлежащих к нему органов пищеварительной системы. Процессы, которые при нем происходят, приводят к появлению анемии, резкому снижению иммунитета. При этом путь попадания бактериологических инфекций оптимизирован: для болезнетворных вирусов и штаммов такого рода недуг создает беспрепятственные ворота. Это приводит к частой заболеваемости и других систем организма. Лечение гастрита, даже бессимптомного, — дело первоочередной степени срочности. Но сначала необходимо успокоить источник субфебрилитета.

Это возможно лишь в том случае, если известно, какого рода гастрит и в какой стадии он находится. Прием нестероидных противовоспалительных средств в случае острой формы патологии может не только не сбить температуру, но и усугубить недуг, вызвав кровотечение из поврежденного эпителия. Прием медикаментов без всестороннего обследования при сочетании температуры и желудочного недомогания, которое наблюдается длительное время и приняло острый характер, категорически недопустимо.

Для того чтобы снизить температуру при обострении гастрита, придется использовать проверенные народные средства и строгую диету.

Температура при гастрите с пониженной кислотностью прекрасно снимается целебным чаем, который приготавливают, заливая кипятком растертые ягоды клюквы, перетертые до кашицеобразного состояния. Хорошо помогают ягоды калины, если их залить кипятком и настаивать 12 часов, а потом отжать жидкость и смешать с медом. 1/3 стакана напитка, принятая 4 раза в день, способна снизить температурный показатель.

Если использовать молоко с медом, то лучше применять козье. Окажет действенную помощь чай из липы и малины. Однако и применение народных средств должно быть разрешено врачом на основании имеющихся данных об уровне кислотности. Ни один процесс в человеческом теле, происходящий при повышении температуры, не может быть проигнорирован. Это сигнал о помощи, предусмотренный природными процессами и развитием организма.

Гастрит, поскольку он сопровождается температурой, может представлять повышенную опасность не только для желудка — этот фактор необходимо учитывать при назначении медикаментозной терапии других недугов, которые необходимо лечить в параллели с обострением патологии.

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

  • Воспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.
  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Источник