Повышена базальная температура в первой фазе цикла

Повышена базальная температура в первой фазе цикла thumbnail

Базальная температура – внутренняя температура тела, изменяющаяся в течение менструального цикла под воздействием эстрогена и прогестерона. При достаточном уровне эстрогенов в первой, гипотермичной, фазе цикла, во время месячных и когда формируется яйцеклетка, БТ должна быть низкой, максимально опускаясь накануне овуляции.

При нормальном течении первой фазы она не должна превышать 37°С (находясь в пределах от 36,2 до 36,5°С) и увеличиваясь после овуляции под влиянием прогестерона в среднем на 0,4°С и более (разница может составлять до 0,8 °С).

Высокая базальная температура в первой фазе цикла – признак возможных патологий и гормональных сбоев. Особенно, если БТ из цикла в цикл держится стабильно на высоком уровне. В таком случае нужно обязательно показаться гинекологу и пройти дополнительные обследования, сдать анализы, чтобы уточнить причину аномально высокой базальной температуры в первой половине (это может быть гормональный сбой, воспалительный процесс, беременность).

Причины

Причины высокой базальной температуры при менструации и в последующие дни первой половины цикла часто связаны с нехваткой эстрогена. Недостаточная выработка эстрогенов приводит к тому, что средняя БТ первой фазы возрастает до 36,5 – 36,8 °С.

Базальная температура при нехватке эстрогенов повышается также и во второй фазе цикла (более 37,1°С, до 37,5°С), при этом она поднимается медленнее обычного – более 3-х дней.

Воспаление придатков – вторая возможная причина аномально высокой внутренней температуры во время первой фазы цикла. Если воспалены яичники или маточные трубы, температура в первой фазе может неожиданно подняться только на несколько дней до 37 °С и более (например, на 6-й день цикла), а потом снова понизиться до нормы. В таком случае проблематично определить овуляцию.

Эндометрит – третья вероятная причина повышенной БТ в первой фазе цикла. На эндометрит (воспаление слизистой матки под воздействием грибковой, бактериальной или вирусной инфекции) указывает высокая базальная температура во время месячных (до 37 °С), причем обычно при таком диагнозе БТ в конце цикла понижается, а с началом менструации или на 2-3 день (реже) поднимается. Этот процесс связан с обострением заболевания во время отторжения эндометрия при месячных.

Отсутствие предовуляторного западения температуры в преддверии овуляции может указывать на гибель яйцеклетки (но только при условии правильного измерения БТ) Отторжение эндометрия вследствие воспаления или неправильного созревания.

Высокая базальная температура перед месячными может просто свидетельствовать о беременности. Поэтому если накануне менструации нет температурного западения, то, даже несмотря на возможное кровотечение, нельзя исключать вероятность зачатия.

Частные случаи

Резкое повышение БТ всего на 1 день в первой фазе ни о чем не свидетельствует, поскольку может быть результатом неточного замера, нарушения правил измерения базальной температуры, болезни, сопровождающейся повышенной температурой тела. Воспалительный процесс также не проходит за один день.

Поэтому определить вероятную причину повышенной базальной температуры в первой фазе можно только исходя из анализа всего графика на протяжении не менее 3-х – 4-х циклов. Так, выше было сказано, что в случае недостаточной секреции организмом эстрогенов БТ обычно повышается и во второй фазе цикла до отметки более 37,1 °С (причем это происходит медленнее обычного, около 3-х дней).

Нельзя доверять графику БТ при заболеваниях, связанных с повышением температуры всего тела, при несоблюдении принципов измерения БТ.

У некоторых женщин в обеих фазах цикла может быть стабильно высокая БТ (более 36,8 °С в первой половине цикла и, например, 37,2°С во второй). Но если при этом сохраняется разница минимум в 0,4 °С, значит, патология отсутствует и, скорее всего, дело в гипертермическом состоянии, являющимся индивидуальной нормой. Но на всякий случай лучше все же проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и сдать анализы.

Диагностика

Если разница температур в двух половинах цикла (до и после созревания яйцеклетки) менее 0,4°С на протяжении нескольких менструальных циклов, это может быть признаком нехватки эстрогенов и отсутствия овуляции либо воспалительного процесса в слизистой матки или яичниках.

Но ставить себе диагноз только на основе данных графиков БТ нельзя. Чтобы подтвердить свои догадки, нужно пройти обследование у гинеколога и эндокринолога, сделать анализ крови на содержание гормонов.

Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет УЗИ и другие обследования (мазок на бактериальный посев и другие).

Ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение.

Гормональная терапияЛечение

Лечение аномально высокой БТ в первой половине цикла зависит от причин, ее вызвавших. Если проблема заключается в гормональном дисбалансе, высокая базальная температура в первой фазе лечится медикаментозно, посредством гормональной терапии аналогами эстрогенов. Принимать лекарства, содержащие женские половые гормоны, можно только по рекомендации врача после сдачи соответствующих анализов.

Читайте также:  Повышенная температура после выскабливания

Если высокая базальная температура при месячных вызвана воспалением в слизистой матки, то лечение эндометрита основано на приеме поливитаминов, иммуномодуляторов, противовоспалительных, а также антибактериальных лекарств и антибиотиков (метрагил, цефалоспорины, гентамицин внутривенно и внутримышечно).

Лучше всего вводить лекарства непосредственно в полость матки. Также назначают механическую очистку полости матки и дезинтоксикацию (очищение крови). Эффективна также такая физиотерапевтическая процедура, как электрофорез. Терапия может проводиться амбулаторно или в стационаре (при запущенном эндометрите).

При воспалении яичников и маточных труб помимо противовоспалительных (ибупрофена, индометацина), антибиотиков, в том числе противогрибковых препаратов и витаминов В, С и Е часто прописывают вагинальные и ректальные свечи с антибиотиками для местной терапии.

Помимо консервативных методов лечения женщине с опухолью придатков или эндометритом могут назначить операцию. При подтвердившемся подозрении на рак показана химиотерапия.

Последствия

При высокой БТ в первой половине и незначительной разнице температур в двух фазах (например, 0,2 °С) шансы на оплодотворение снижаются. Недостаток эстрогенов приводит к тому, что в организме отсутствуют условия для нормального созревания яйцеклетки.

Эндометрит спаекДаже если в яичниках начинает расти фолликул, овуляция все равно не происходит, а фолликул перерождается в кисту. В результате женщина страдает бесплодием. Бесплодие развивается и на фоне образующихся при хроническом эндометрите спаек.

Помимо невозможности зачатия игнорирование аномально высокой БТ в первой фазе ведет к прогрессированию перечисленных заболеваний половых органов, что может сказаться не только на репродуктивном здоровье, но и угрожать жизни женщины.

Профилактика

Для профилактики различных женских заболеваний, а также бесплодия, рекомендуется вести календарь БТ на протяжении хотя бы 3-х циклов. Если наблюдения ведутся правильно, они могут дать квалифицированному врачу много полезной информации в случае подозрений на наличие в организме женщины каких-либо патологий.

При этом нужно помнить, что один или два цикла без овуляции в год – это норма. Но если показатели БТ периодически повышаются перед месячными или вначале цикла, это будет сигналом для обращения к гинекологу еще до появления других симптомов (зуда, болей, расстройства цикла, нарушения мочеиспускания).

Кроме того, рекомендуется раз в полгода проходить профилактический гинекологический осмотр.

Таким образом, повышенная БТ в первой половине цикла и накануне менструации является патологией и свидетельствует о необходимости обращения к врачу.

В отдельных случаях высокая внутренняя температура может указывать на беременность. Но если температурная разница минимум в 0,4°С между двумя фазами сохраняется, возможно, речь идет об индивидуальной норме.

Источник

Базальная температура в І-й фазе

График базальной температуры имеет четкие две фазы. Их разделяет линия овуляции. Первая половина такого графика отображает все процессы, протекающие в организме женщины до овуляции, то есть до выхода ооцита из фолликула.

Высокая базальная температура в первой фазе цикла

До овуляции в норме женский организм должен вырабатывать достаточное количество эстрогенов. Они обеспечивают нормальный процесс вызревания фолликула, и в то же время не дают базальной температуре повышаться. Высокая базальная температура в первой фазе цикла как раз и свидетельствует о том, что эстрогена мало. Так, если базальная температура первая фаза 36,8, врач может назначить пациентке гормональный препарат, возвращающий нормальное содержание эстрогена.

Следует сказать, что недостаток такого гормона вызовет повышение БТ и во вторую фазу. Иногда на графике можно заметить, что проявляется разница базальной температуры первой и второй фазы.

Рассмотрим отдельные ситуации, в которых повышается БТ.

При такой патологии внутренняя температура женского тела может повышаться на протяжении нескольких дней до 37 градусов в утреннее время. Потом она может возвратиться к нормальным показателям. Если на графике заметны такие резкие температурные скачки, то иногда можно с большим трудом определить, началась ли овуляция.

Во время менструации базальная температура медленно снижается. Однако так бывает не всегда. Часто до начала месячных она действительно снижается, но потом она растет. Базальная температура 36,8 в первой фазе часто свидетельствует о развитии у женщины воспалительных явлений слизистой матки.

Основной признак такого заболевания — небольшое западение БТ перед началом нового месячного цикла и ее значительное повышение. Иногда стойко повышенная базальная температура в первой фазе 37 может наводить на мысль о возможном развитии у женщины эндометрита.

Читайте также:  Повышенная температура озноб тошнота головная боль

Каковы отдельные случаи повышения базальной температуры? Иногда базальная температура 36,7 в первой фазе может держаться всего один день. В этом случае не нужно преждевременно бить тревогу: вполне возможно, что это только случайный эпизод повышения БТ, и он вскоре может так же исчезнуть, как и появиться. Если базальная температура 36,8 в первой фазе цикла появилась всего лишь один раз, не нужно по этому показателю судить о недостатке эстрогена. Такое явление станет очевидным только после того, как будет проанализирован весь график, а еще лучше — несколько графиков месячного измерения базальной температуры.

У некоторых женщин бывает, что базальная температура в первой фазе 36,6, а во ІІ-й она повышается более значительно. Это также вариант нормы, поскольку организмы индивидуальны.

Какой-либо диагноз на основе только частного случая поставить невозможно: для этого требуется комплексное обследование.

Если низкая базальная температура в первой фазе цикла

Иногда у женщин бывает низкая базальная температура в первой фазе цикла. Даже если в первых днях она бывает около 36, а потом медленно повышается, это норма. Она должна перед овуляцией несколько понизиться. Во ІІ-й фазе в нормальных условиях отмечается ее рост.

В І-й половине месячного цикла нормальной является температура от 36 до 36,5. Низкой она бывает перед овуляцией. отдельные женщины не знают, какая базальная температура в первой фазе цикла является нормальной, и начинают паниковать, если она, скажем, колеблется около 36. Для диагностики важно, чтобы разница между фазами была больше, чем 4 десятых градуса.

Отклонение от нормы бывает в тех случаях, если БТ в І-й фазе высокая, и не обнаруживается предовуляторного понижения. Физиологически нормальным является и такое состояние, если в определенный день І-й половины цикла показания градусника могут быть даже ниже 36.

Нестабильность показателей БТ говорит о таких явлениях:

  • сбое в работе женских половых желез и, соответственно, выделения гормонов;
  • воспалении половых и мочевых органов, в частности, цистите;
  • наступлении беременности;
  • наступлении менопаузы;
  • других воспалительных явлениях.

Правильное измерение БТ позволяет достичь точных показателей на термометре.

Как меняется температура перед климаксом? Перед началом климактерического периода (начиная с 45 лет) у женщины медленно утрачивается способность зачать и родить эмбриона. В это время организм женщины страдает от гормонального дисбаланса. Параметры базальной температуры в таких условиях будут медленно стабилизироваться.

Если менструации еще сохраняются, то женщина может увидеть, что разница базальной температуры первой и второй фазы медленно снижается и в некоторых случаях бывает даже ниже 4 десятых градуса. Если же гормоны вырабатываются нерегулярно и со значительными сбоями, то можно предположить, что БТ будет либо повышаться, либо оставаться нестабильной. На графике в таких случаях будут видны значительные скачки.

Следует ли измерять базальную температуру при менопаузе? Опытный гинеколог скажет, что это нужно делать. Внимательное отношение к здоровью в период угасания репродуктивной функции поможет диагностировать отдельные патологии в функционировании женской половой системы. Более того, измерение БТ может назначаться гинекологом как метод функциональной диагностики организма при комплексном обследовании.

Измеряя базальную температуру, всегда следует учитывать несложные правила. Такую процедуру следует выполнять в одно и то же время и одним и тем же методом. следует использовать одинаковый градусник, чтобы не было расхождений в измерениях. Все полученные данные следует записывать и из них составлять график. Анализируя его, можно наглядно увидеть все расхождения от его нормы. Очень важно, чтобы женщина делала это постоянно, так как только постоянство может гарантировать получение наиболее точных данных.

В данной статье мы рассмотрели причины высокой и низкой базальной температуры в первой фазе цикла.

Видео

Источник

высокая базальная температура в первой фазеБольшинство женщин очень тщательно следят за своим здоровьем, поэтому постоянно следят за изменениями в своей базальной температуры. Суть измерения — определение дней, которые максимально безопасны для половых связей. И зная эти показатели, можно понять, какие дни походят для зачатия ребенка.

Особенности измерения базальной температуры (БТ)

У каждой женщины менструальный цикл подразделяется на 3 фазы. Они идут одна за другой: фолликулярная, овуляционная и лютеиновая фазы. Когда приходит одна из представленных, то организм женщины подвергается определенным изменениям не только гормонального характера, но и в базальной температуре, согласно которой и составляется график ведения половой жизни.

Этот метод был изобретен в 1953 году, а занимался его разработкой английский ученый Маршалл. На сегодняшний день данный вариант считается одним из самых действенных вариантов определения ранней беременности. При помощи базальной температуры (БТ) удается узнать дату предстоящей менструации, а также функционирование эндокринной системы.

Читайте также:  Что означает повышенная температура

Взятие показателей

Перед тем как узнать причины повышенной БТ, необходимо ознакомится с правилами измерения. Для этого следует руководствоваться следующим планом:

  1. Осуществлять замеры данного параметра необходимо сразу после пробуждения. Выполнять замеры каждый день и в одно время
  2. Перед замером не стоит двигаться, так как организм обязан находиться без движения
  3. Для ограничения движения медицинский термометр должен быть заготовлен заранее. Лучше сразу положите его у кровати
  4. Производится замер методом введения термометра в прямую кишку. Таким образом, почти полностью исключается влияние факторов извне. Не двигаясь, замерять температуру на протяжении 5 минут, при этом даже мелкие движения делать категорически запрещено
  5. Все полученные данные должна содержать таблица, которая служит для ведения учета БТ.

Температурные показатели в первой фазе цикла

высокая базальная температураБазальная температура в первой фазе должна иметь такие средние показатели – 36,7. Нормальными считаются показатели 36,6-36,8. Если базальная температура в первой пазе повышенная и составляет 37,0 и выше, то, скорее всего, речь идет о воспалительном процессе, поразившем придатки. Также допускается подъем показателей до 37,2. Причем она может то подниматься, то понижаться. Повышение БТ в первой фазе может говорить о недостаточном производстве эстрогенов. Неточное измерение температуры, прием горячительных напитков или простудные болезни также оказывают влияние, поэтому в таком случае, показания считаются некорректными.

Нехватка эстрогенов

В первой фазе цикла этот гормон находится в достаточном количестве. Оказываясь под воздействием данного гормона, базальная температура до того, как произойдет овуляция, принимает средние значение 36,2-36,4 градуса.

Когда в первой фазе показатели повышаются, то скорее всего, организму недостаточно эстрогена. Тогда базальная температура в первой фазе будет иметь значения 36,5-36,8. Повышенная БТ приводит к тому, что женщине сложнее зачать ребенка. Для нормализации количества эстрогенов, необходимо вести прием гормональных медикаментов, назначить которые могут врачи после обследования.

Нехватка эстрогенов также может стать причиной повышенных температурных показателей во второй фазе. Причем повышение развивается постепенно и может длиться 3 дня.

Поражение придатков

Повышенная базальная температура может указывать на поражение придатков воспалительным процессом. В первой фазе базальная температура принимает показатель 37 градусов и длиться это несколько дней. Но уже потом температурные значения идут на спад.

На основании полученных данных женщины строят график. Но по нему определить подходящий для зачатия день очень сложно. Это происходит по той причине, что высокая базальная температура может быть принята за овуляторную. Поэтому измерять БТ стоит на протяжении всего цикла. Тогда вы сможете исключить возникновение такой ситуации, когда высокая базальная температура — это фактор, указывающий на воспаление придатков, а затем уже при имеющейся овуляции.

Эндометрит

Идеальные условия – это когда базальная температура в первой фазе понижается на протяжении всей менструации. Если же она упала в конце предыдущего цикла до начала менструации, а при месячных достигала 37 градусов, то, скорее всего, у женщины эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки. Это заболевание вызывается стафилоккоком, стрептоккоком или гоноккоком, а также кишечной палочкой и некоторыми другими микробами).

Распространенные случаи

Если в первой фазе базальная температура у женщины высокая, но ее резкий подъем можно было наблюдать только один день, то это еще ничего не значит. Установлено, что патологический процесс в придатках не может так быстро возникнуть и закончится за один день. Кроме этого, нехватка эстрогенов может быть определена только после полной оценки построенного графика, а не по отдельной температуре в первой фазе.

Высокая базальная температура для обеих фаз при разнице показателей 0,4 градуса – это еще не патологический процесс. Подобное состояние носит название гипертермическое и считается нормой.

Тем более стоит помнить, что при болезнях, для которых свойственна высокая или повышенная температура тела, измерять БТ и определять ее характер не имеет смысла. Показания будут искаженными.

Базальная температура – это очень важный критерий для женщин, которые активно следят за своим здоровьем. Эти параметры крайне важны при планировании ребенка. Порой отклонения от нормы могут указывать на присутствие различного рода патологии. Но сразу паниковать не стоит. Если температурные показатели повысились в первой фазе и продержались только один день, то это совершенно не является поводом для беспокойства.

Источник