Перелом ключицы у ребенка 2 года температура

Перелом ключицы у ребенка 2 года температура thumbnail

Зачастую перелом ключицы у детей не является серьезной травмой и легко поддается лечению. Ребёнок может получить такое повреждение при различных обстоятельствах в любом возрасте.

Очень важно своевременно начать лечение, иначе произойдет неправильное сращение ключичной кости, из-за чего частично нарушится функциональность верхней конечности.

боль у ребенка

Особенности

Довольно часто ключица у детей до 3-х лет ломается как зеленая ветка. То есть целостность костной ткани нарушается, но надкостница остается в неповрежденном состоянии. Диагностика такой травмы осложняется тем, что без рентгенологического исследования невозможно определить тип повреждения. Однако на рентгеновском снимке врач видит немного смещенные отломки сломанной кости, один из которых удерживается на месте благодаря надкостнице.

Во время такого перелома ключицы у ребенка отсутствует ярко выраженная симптоматика, болезненные ощущения умеренные, поэтому родители могут принять перелом за обычный ушиб. Если в этот момент ребенка не доставить на обследование, надкостница тоже может повредиться и возникнет перелом ключицы со смещением, который может привести к разрыву мягких тканей и кожного покрова.

Причины

У детей до года переломы могут происходить из-за падений с дивана, коляски, либо столика для пеленания. У малышей 2-4-х лет травма возникает при падении во время активных игр или катании на велосипеде, самокате, роликах. Дети в этом возрасте еще плохо координируют свои движения и часто падают на локоть или плечо. Малыши в возрасте старше, чем четыре года, уже могут вступать друг с другом в конфликты и решать проблемы силой, поэтому детские драки с нанесением прямого удара так же могут становиться причиной переломов ключицы.

падение

У новорожденных детей ключица может ломаться при прохождении по родовым путям. Этому способствует крупный размер плода, узкий таз у роженицы, слабая родовая деятельность, ускорение родов с помощью введения матери гормона окситоцина, а также непрофессиональная помощь акушеров в извлечении ребенка.

Чем младше возраст ребенка, тем быстрее срастается кость и наступает полное выздоровление. К примеру, травма у ребенка двух лет существенно отличается от такой же травмы у ребенка пятнадцати лет. При получении травмы следует обратить внимание на малейшие симптомы, указывающие на перелом и обратиться к доктору.

Разновидности

Если ребенок сломал ключицу, перелом может носить открытый или закрытый характер, в зависимости от того имеются ли повреждения кожных покровов. Открытые повреждения случаются крайне редко, однако имеют тенденцию к осложнениям в виде инфицирования раны и кровотечения.

Кроме того, что перелом может быть без смещения и со смещением отломков, в зависимости от линии разлома, перелом бывает:

  1. Продольным;
  2. Поперечным;
  3. Косым;
  4. Винтообразным;
  5. Оскольчатым.

При возникновении различных видов перелома проводится соответствующее лечение.

виды переломов

Клиническая картина

Когда у ребенка ломается ключица, симптоматика зависит от типа повреждения. При закрытой травме по типу зеленой ветки болевой синдром практически отсутствует, ребенок просто испытывает неприятные ощущения во время движений рукой. Увидев гематому на месте повреждения, родители могут посчитать, что их малыш получил ушиб.

Со временем гематома становится светлее и меньше, и родители забывают о случившемся, а на ключице ребенка происходит консолидация перелома. В связи с образованием костной мозоли, происходит укорочение травмированного надплечья. Именно поэтому стоит обращаться к доктору сразу же после того, как ребенок упал или ударился.

рентген перелома ключицы

Симптоматика при переломе со смещением

Если костные отломки сместились, это можно увидеть даже не имея медицинского образования. Во время полного перелома сломанная кость хорошо выступает и видна под поверхностью кожи, ведь в области ключицы нет хорошо развитой мышечной массы. Помимо визуального признака перелома со смещением присутствуют следующие симптомы:

  • возникают сильные болезненные ощущения, из-за которых ребенок плачет;
  • травмированную конечность невозможно поднять, малыш прижимает ее к себе;
  • возникает опущение поврежденного плеча, оно выдвигается вперед, либо смещается во внутреннюю сторону;
  • происходит удлинение конечности на поврежденной стороне;
  • при движениях рукой или пальпации области ключицы возникает крепитация.

При повреждении отломками нервного пучка возможно онемение пальцев и частичная потеря чувствительности конечности. Если повреждение открытое, возникает рана из которой видна сломанная ключичная кость, а также присутствует кровотечение.

Оказание первой помощи

При подозрении на перелом следует вызвать бригаду медицинских работников и госпитализировать пострадавшего малыша. Пока врачи едут, необходимо облегчить состояние ребенка и минимизировать риск осложнений, оказав ему первую помощь. Она состоит из нескольких несложных действий.

Читайте также:  Как у ребенка сбить высокую температуру если нурофен уже не помогает

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Обезболивание

Для купирования болевого синдрома необходимо дать ребенку нестероидный противовоспалительный или комбинированный обезболивающий препарат согласно дозировке, указанной в инструкции. Лучше для этой цели подойдет детский Парацетамол, либо препарат на основе ибупрофена.

Не следует давать повторную дозу, если предыдущая таблетка сразу же не обезболила место травмы.

Эффект от препарата наступает приблизительно через пятнадцать минут, но иногда время может растянуться до получаса. Приехавшим на вызов медицинским работникам нужно сообщить, какое лекарство и в какой дозе принял пострадавший.

таблетки

Иммобилизация

Если не обездвижить плечевой сустав, то это может стать причиной обострения болезненных ощущений и смещения отломков. Для фиксации конечности необходимо наложение косыночной повязки, подложив в подмышечную впадину валик из пеленки или ваты. Для этого рука сгибается в локте и кладется на треугольную косынку, длинные концы завязываются на противоположном надплечье, а короткий загибается вверх и пристегивается булавкой к узлу.

Охлаждение

В первые пять – десять минут после того, как ребенок получил травму, необходимо сделать ему холодный компресс изо льда, завернутого в ткань. Холод уменьшает болезненные ощущения, предотвращает возникновение большой гематомы и снимает отечность. Не стоит держать лед дольше, чем двадцать минут. Если травма носит открытый характер, то прикладывать что-либо к ней нельзя. Стоит остановить кровотечение, прикрыв рану стерильной салфеткой и прижав пальцами, после чего наложить сухую повязку.

компресс

Лечебные меры

Как лечить перелом у ребенка решает доктор после детального обследования, включающего сбор анамнеза, рентгенографию, компьютерную томографию, в зависимости от степени тяжести травмы. Лечение может проводиться консервативным или хирургическим путем. При консервативном методе проводится закрытая репозиция отломков. Оперативное вмешательство необходимо, если имеется сильное смещение или повреждение кожных покровов.

Консервативный метод

Перед сопоставлением отломков проводится местное обезболивание новокаином. Маленького пациента усаживают и наклоняют его голову в сторону перелома. В таком положении расслабляются мышцы, а костные отломки, с небольшой помощью доктора, возвращаются в правильное положение. Данная процедура занимает не более пятнадцати секунд, однако если фрагменты не становятся на свое место со второй попытки, рекомендовано проведение операции.

Гипсование

При наложении гипсовой повязки захватывается грудная клетка, предплечье и надплечье. Весь процесс сращения контролируется с помощью рентгена.

наложение

Во время ношения гипса необходимо придерживатся некоторых правил:

  1. Нельзя мочить гипс, так как от этого он размягчится и может стать причиной опрелостей кожи под повязкой. При попадании влаги на гипс или кожу рядом, следует воспользоваться феном, чтобы быстрее высушить намокшее место.
  2. Одежда ребенка должна быть свободной, и он не должен спать на стороне травмированной конечности. Нельзя, чтоб гипс терся и ударялся обо что-то.
  3. При появлении под повязкой зуда недопустимо чесать кожный покров спицами, линейками и другими подручными предметами, а также заливать под повязку различные жидкости. Для снятия неприятных ощущений следует направить струю холодного воздуха из фена под гипс. Также можно дать малышу антигистаминный препарат, который уменьшит чувство зуда.

Кость под гипсом срастается приблизительно через один или полтора месяца.

Оперативное вмешательство

Операция может проводиться по одной из следующих причин:

  • закрытая репозиция неосуществима;
  • линия перелома располагается внутри сустава;
  • имеет место открытый тип травмы;
  • отломки сильно сместились, либо их больше, чем два;
  • повреждены подключичные сосуды или нервы;
  • имеются другие переломы, например, нарушение целостности лопатки.

Во время операции сопоставляются костные фрагменты, сшиваются нервы и сосуды, проводится первичная хирургическая обработка раны. Для фиксации кости используется пластина и шурупы. В редких случаях внутрь кости вводится спица, которая вынимается приблизительно через полгода. После хирургического вмешательства на область травмы накладывается бинтовая повязка. Если фиксация проводилась с помощью пластин, то их удаляют примерно через год после операции.

При своевременном обнаружении симптомов и обращении к доктору, у детей ключица срастается правильно и в дальнейшем перелом не напоминает о себе.

Источник

Перелом ключицы у ребенка практически не вызывает осложнений и функциональных расстройств, имея благоприятный прогноз на выздоровление. Ведь ключица — это небольшая S-образная кость, которая служит связующим звеном плечевого пояса. Она помогает прочно фиксировать плечевой пояс и лопатку, создавая возможность свободного движения руки. Ограниченная подвижность этой косточки и анатомические особенности (изгибистая форма и положение) служат причиной частой травматизации, идя на третьем месте среди всех случаев повреждений у детей. В статье разберем причины, симптомы, виды травм, лечение и

Читайте также:  Ребенку семь месяцев высокая температура

Перелом ключицы у ребенка: причины

В большинстве случаев перелом случается в области диафиза (средней части трубчатой кости), так как это место наиболее тонкое и искривленное. Основным фактором травмы является удар от падения на руку или локоть. Повреждения происходят во время активных игр и занятий спортом, особенно часто у детей до 4 лет, когда они не умеют правильно падать и имеются проблемы с координацией.

Трещины от удара по самой ключице редкое явление, травма возможна лишь в случае ДТП или падения с большой высоты.

Часто у детей до 2 лет повреждение плечевого пояса случаются из-за нового этапа — самостоятельное хождение. В более старшем возрасте травмоопасный считаются катание на скейтборде или велосипеде, падение с которых часто приводит к переломам и вывихам.

К 20 годам ключица становиться максимально прочной.

строение ключицы

Виды переломов ключицы и особенности у детей

Как и все переломы, травма ключицы может быть:

  • Открытый и закрытый.
  • Со смещением и без смещения.
  • Полный и частичный (его называют поднадкостничный)

Открытые переломы со смещением происходят при повреждение кожного покрова отломком, встречаются очень редко. Может возникнуть при сильном ударе, ДТП, падение с высоты. Хирургическое лечение обязательно.

Закрытые – встречаются не редко. Выделяют повреждения в зависимости от направления воздействия:

  • косые;
  • поперечные;
  • винтовые;
  • оскольчатые.

Последние представляют наибольшую опасность, осколки кости могут повреждать артерии и нервные сплетения, приводя к осложнениям перелома.

Частые детские переломы именно поднадкостничные так, как особенностью течения травмы у детей является природная гибкость костной ткани. Такие переломы ещё называют по типу «зеленой ветки» или «ивового прута» — когда косточка ломается под надкостницей (наружный слой), сохраняя более эластичную ткань целой. В этом случае нарушение самой структуры ключицы не происходит, сохраняя отломки костей вместе, в редком случае возможно лишь небольшое смещение.

Симптомы

У детей младшего возраста «зелёная веточка» протекает практически бессимптомно, выражаясь в незначительном отеке и болезненности. Ребенок нередко воспринимает травму как дискомфорт, что затрудняет своевременную диагностику. Поднадкостничный перелом быстро срастается, уже через неделю формируя костную мозоль — плотная шишка на кости, который можно легко прощупать.

Во время полного перелома симптомы уже более значительны. Для трещины ключицы характерны те же признаки, что и при любых травмах костей:

  • Нарастающий отек.
  • Крепитация (своеобразный хруст трения обломков костей) при попытке движения.
  • Сильная боль, особенно во время отведения руки в сторону и поднятия ее вверх.
  • При смещении сквозь кожу будут видны выпирающие части ключицы.
  • Гематома – бывает не всегда, лишь в случае повреждения артерии.

Смещение отломков усугубляется сокращением мышц плеча. Часть, соединенная с плечом «уходит» вверх, ключица укорачивается, а лопатка становиться более выпирающей и перемещается вниз. Заметно удлинение конечности со стороны повреждения.

Температура при переломе не наблюдается. Ее повышение свидетельствует либо о сопутствующей инфекции (ОРВИ) или о серьезный осложнениях. Важно обращать внимание на этот признак при открытом переломе или после операции, в этом случает он может сигнализировать о начале воспалительного процесса.

Для травмы характерно вынужденное положение – ребенок сгибает руку в локте, прижимает к себе, склоняется в сторону повреждения.

Особенности перелома ключицы у младенцев

Основная травматизация новорожденных происходит во время родов, когда застревает плечевой пояс. Причиной служит несоответствие размеров таза и ребенка, следствием которого является родовая травма.

Важно: перелом ключицы – это самое частое повреждение у плода, по статистике из 100 рожденных детей ее получают 5.

Факторами, влияющими на получения родовой травмы служат:

  1. Узкий таз матери.
  2. Ожирение роженицы.
  3. Тазовое прилежание.
  4. Слишком крупный плод или переношенность.
  5. Сахарный диабет — при этом заболевание у малыша развивается макросомия (излишне крупное тело и избыточный вес).
Читайте также:  Частая рвота с поносом и температурой у ребенка

Обычно трещина возникает при инструментальном или ручном воздействии на плод. В редких случаях врач может сам ломать ключицу в качестве акушерского пособия. Непрохождение плеч опасно удушением плода вульвой, а перелом облегчает рождение плечиков.

Справка: Раньше травма ключиц происходила из-за неправильного положения плода во время манипуляций по родовспоможению. Современное акушерство придерживается минимального травмирования как матери, так и ребенка, предпочитая риск естественных родов (крупный плод, неправильное прилежание и пр.) снижать при помощи проведения кесарева сечения. Также до родов обязательно проводится УЗИ с определением размеров головки, плеч и грудной клетки.

Осмотр после рождения может не выявить перелом, который проявляется через несколько дней припухлостью и покраснением на месте травмы. Если смещения не произошло, то уже на этом этапе будет прощупываться костная мозоль. Репозиция частей ключицы сопровождается резкой болью и громким плачем младенца при попытке совершать пассивные движения ручкой.

Лечение и реабилитация

Несмотря на достаточно легкое течение травмы и хороший прогноз, не стоит пускать течение болезни на самотек. При подозрении на перелом следует самостоятельно наложить повязку для иммобилизации – согнуть руку в локте под прямым углом и зафиксировать ее к телу косынкой, делая упор на здоровое плечо. После первой помощи нужно обратится к травматологу для проведения рентгена.

Снимок поможет определить вид травматизации и наличие или отсутствие смещения. После этого врач может решить последующую тактику лечения.

В большинстве случае накладывать гипс не требуется, достаточно использование фиксирующей повязки или повязки Дезо (согнутая рука прибинтовывается к груди, предварительно подложив в подмышечную впадину валик, есть вариант готового изделия в аптеке). Для лечения переломов также используют специальный кольца Дельбе, которые помимо иммобилизации, еще выполняют функцию реклинации плеч и грудного отдела (специальное отведение плеч назад для правильного заживления без смещения).

Корсет используют не только для терапии перелома, но и в качестве реабилитационного приспособления, помогающего исправить осанку и избежать смещения линии плеч.

При отрыве отростка от плечевой кости простой фиксации недостаточно, шина для лечения переломов служит для отведения плеча назад, вверх и наружу, обеспечивая правильное положение ключицы. В этих целях используют специальные шины Кузьминского или Беллера.

Повреждение ключицы достаточно простая травма, которая хорошо заживает при консервативном лечении. Опасность развития осложнений или сильное смещение отломков является показанием к оперативному вмешательству. Выполняют 2 вида хирургического лечения:

  • Надкостный остеосинтез – установка пластины на поврежденную кость.
  • При помощи спиц и штифтов.

Операция необходима при оскольчатых повреждениях, когда требуется «собрать» сломанную ключицу.

При ключичном переломе для ребенка нужно установить специальный режим:

  1. Диета с повышенным содержанием кальция и фосфора, грудным детям рекомендуется введение в рацион водного раствора витамина Д.
  2. Объяснить, как спать ребенку – нужно заменить мягкий матрас на более жесткую ортопедическую конструкцию и не нагружать больное плечо, ложась на спину или живот. Отдых на боку (в том числе и на здоровом) будут доставлять боль и мешать рациональному срастанию.
  3. Комплекс упражнений для поддержания функционирования мускулов руки, а после снятия повязки – для быстрого восстановления.

В юном возрасте ключица заживает быстро – от 3 до 7 недель, для младенцев эти сроки составляют не более 14 дней. Сколько срастается перелом зависит от сложности повреждения, самое легкое и короткое восстановление целостности кости наблюдается при «зеленой веточке».

Период восстановления

Основную неприятность в этом периоде составляет длительное ограничение подвижности. Она может приводить к нарушениям нормальной активности плеч и рук. После снятия фиксации обязательно назначается ЛФК, которое помогает разработать мышцы и восстановить полный объем движения плечевого пояса.

Физиотерапия ускоряет заживление и способствует устранению сопутствующих симптомов – боль, отек. Рекомендуется использование электрофореза, магнитотерапии и массажа. После полного заживления хорошо помогат для разработки мускулов плавание в бассейне.

У ребенка перелом ключицы не вызывает негативные последствия, особенность детского организма позволяет не получать «полную» травму, что значительно ускоряет заживления. Осложнения таких видов травматизации минимальны и случаются лишь при повреждении осколками нервов и сосудов ключичной области.

Берегите себя и своих детей!

Источник