Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний

Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний thumbnail

Ветряная оспа – заболевание вирусного происхождения. Виновником инфекции считается возбудитель Варицелла-Зостер. Путь проникновения вируса – верхние дыхательные пути. Инфекция практически всегда сопровождается появлением сыпи. Она может быть интенсивной (распространяться на всех участках тела и слизистых оболочках) или незначительной. А бывает ли ветрянка без сыпи?

Может ли ветрянка протекать без высыпаний

Ветрянка без высыпаний или с минимальным количеством прыщиков наблюдается, как правило, в детском возрасте – от 3 до 7 лет. Грудные детки заболевают очень редко, особенно те, кто находится на естественном вскармливании. Иммуноглобулины, передающиеся с маминым молоком, обеспечивают стойкую защиту от вируса.

Что касается взрослых, то заболевание редко сопровождается отсутствием высыпаний. Зачастую симптомы здесь выражены ярко, а также велик риск развития осложнений.

Если сыпь незначительна, то это говорит о лёгкой форме ветряной оспы. То есть, иммунитет хорошо справляется со своими обязанностями и формирует достаточное количество антител для борьбы с возбудителем Варицеллой-Зостер.

Симптомы и формы ветрянки

Лёгкая форма болезни практически всегда сочетается с появлением минимального количества прыщиков, которые схожи с укусами комара. Располагаются они, как правило, в волосяной части головы. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев сыпь распространяется именно сверху вниз. Через 2-3 дня прыщики исчезают, не причиняя болеющему неудобств.

Какие симптомы могут быть при отсутствии сыпи

Проявления симптоматики при облегчённой форме может быть разными. Активируется инфекция спустя 2 недели после контакта с заражённым человеком. Эти сроки могут быть сокращены до 10 дней, либо увеличены до 3 недель.

Первыми симптомами практически всегда является лёгкое недомогание – незначительная головная боль, ломота в теле. А может ли быть ветрянка у детей без сыпи, но с температурой? Да. Инфекция может начаться с подъёма температуры. Это говорит о том, что в организме, в ответ на проникновение вируса, начинают активно вырабатываться белки пирогенны. Именно они являются пусковым механизмом повышения температуры тела. Благодаря этому естественная защита организма активируется и начинает производить интерферон. Чем больше температурные показатели, тем больше белка вырабатывается. При лёгкой форме показатели обычно незначительные – до 37,5ͦ.

Помимо, повышения температуры при ветрянке у детей и взрослых без сыпи или с минимальным количеством прыщиков, наблюдаются такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • беспокойный сон;
  • вялость, усталость.

В некоторых случаях у заболевшего отмечается лёгкое покраснение горла. Именно поэтому ветрянку без высыпаний, сопровождающуюся данным признаком, часто путают с ОРВИ.

Ветрянка — Школа доктора Комаровского

Может ли ветрянка проходить полностью без симптомов

На этот вопрос медики отвечают едино. Ветрянка без высыпаний у ребёнка или взрослого невозможна. Дело в том, что сыпь – главный признак того, что возбудитель Варицелла-Зостер проник в организм. А вот интенсивность заболеваний может быть разной. При лёгкой форме симптомы минимальны и могут быть совсем незаметными (особенно, если прыщики образовываются в волосистой части головы). Через время они исчезнут, затем снова появляются, но уже на теле. Больной может перепутать пустулы с аллергией либо укусами насекомых.

А если всё это ещё не сопровождается повышением температуры, то человек перенесёт болезнь, даже не заметя её. Однако иммунитет к инфекции всё равно выработается. Больше заболевание не проявит себя.

Полностью бессимптомное лечение встречается очень редко. Как правило, один из признаков всё равно проявляется, а остальные отмечаются в смазанном виде.

Как лечить ветряную оспу без сыпи

Ветрянка без высыпания у взрослого и ребёнка в специфическом лечении не нуждается. Единственное, что нужно делать – это следить за тем, чтобы образовавшиеся волдыри не расчёсывались. Если болеет ребёнок, находящийся в неразумном возрасте, то, желательно, в этом случае воспользоваться противозудными средствами. Оптимальным вариантом является Фенистил в форме капель или геля.

Это антигистаминный препарат, который максимально быстро устраняет жжение, зуд, отёки и другие внешние проявления ветряной оспы. Если не мешать малышу чесать прыщики, то это грозит присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Обязательно следует придерживаться правильного рациона. Чтобы иммунитету было легче справляться с инфекцией, не нужно нагружать его тяжёло перевариваемой, острой, солёной и жирной пищей. В течение дня следует выпивать большое количество воды – не менее 1,5 литров. Если есть температура, то жидкость нужно подогревать. Лучше, если температура чая, воды, компота будет соответствовать температуре тела.

Читайте также:  Температура видеокарты без нагрузки

Поскольку в лёгкой форме её показатели не слишком велики, то необходимости в приёме жаропонижающих средств нет. Принимать подобные препараты следует только в случае поднятия температуры до 38,5ͦ. В иных случаях естественная защита организма должна сама справляться с инфекцией без помощи синтетических средств.

Прыщики нужно обязательно обрабатывать зелёнкой либо фукорцином. Делать это следует точечно стерильной ватной палочкой, не задевая здоровые ткани. Средства обладают обеззараживающим, дезинфицирующим, подсушивающим и противовоспалительным свойствами.

Когда пузырьки вскрываются, целесообразно применять антисептические средства. Это предотвратит присоединение вторичной инфекции, устранит жжение и зуд. Самыми эффективными антисептиками являются:

  • раствор марганцовки;
  • раствор Фурацилина;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • перекись водорода.

Хлоргексидин и Мирамистин

Хлоргексидин1 Мирамистин при ветрянке без сыпи2

Что касается купания, то при лёгкой форме водные процедуры разрешается проводить. Исключением является длительное принятие ванны.

Кроме того, заболевшего человека следует изолировать от здоровых людей, ранее не переносивших ветряную оспу. Особенно это касается взрослых, которые переносят инфекцию очень сложно с большим риском тяжёлых последствий.

Может ли такая форма болезни вызвать осложнения

Тяжёлых последствий при лёгкой форме ветрянки быть не может. Единственным и редко встречающимся осложнением является занесение бактериальной инфекции при расчёсывании образовавшихся прыщиков.

В связи с этим выздоровление, вместо положенных 4 дней, продлится до 2 недель. Здесь также существует вероятность появления рубцов и шрамов после отпадания корочек.

Случаи течения ветрянки у детей и взрослых без сыпи встречаются очень редко – в единичных случаях. В основном признаки инфекции, в частности, сыпь, всё равно появляется, только в минимальном количестве. А поскольку прыщики чаще всего при лёгкой форме возникают в волосистой части головы, то человек попросту не замечает их, а если замечает, то думает, что это укус комара либо аллергия.

Источник

Ветряная оспа — очень распространенное заболевание, которое с легкостью передается от больного организма здоровому. Перенесший ветрянку приобретает стойкий иммунитет и может не бояться повторного заражения. Однако некоторые люди утверждают, что никогда в жизни не болели ветрянкой. Зная высокую заразность ветряной оспы, в этот вариант сложно поверить. Более вероятно то, что эти люди не помнят свою болезнь, так как в детстве перенесли особый тип ветрянки, который называют бессимптомным, или рудиментарным. Как обнаружить и вылечить скрытую форму ветрянки, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Формы и симптомы ветрянки

Ветряная оспа является заразным вирусным заболеванием. Вирус varicella zoster, вызывающий ветрянку, легко переносится воздушно-капельным путем или в результате тактильного контакта с заболевшим ветрянкой человеком, а также через инфицированные вещи. После заражения наступает инкубационный период, во время которого вирус внедряется в клетки организма и там размножается. Спустя 10-14 дней скрытый период сменяется стадией клинических проявлений. Мощный выброс вирусных частиц и их токсинов в кровь провоцирует появление симптомов ветрянки. К ним относятся:

  • признаки интоксикации (головная боль, ощущение разбитости, потеря аппетита);
  • лихорадка (повышение температуры у разных больных варьирует от субфебрильной до очень высокой);
  • кожные высыпания (зудящие пузырьки с прозрачной жидкостью, которые могут лопаться, оставляя эрозии).

Интенсивность жалоб зависит от возраста больного, состояния его иммунитета, особенностей кожи, локализации высыпаний, наличия сопутствующих и хронических патологий. Один и тот же вирус у различных людей может вызывать заболевание разной степени тяжести. В зависимости от выраженности проявлений, выделяют три формы ветряной оспы:

  • легкую (эта форма может протекать почти без высыпаний и с субфебрильной температурой);
  • средне-тяжелую (наличие высыпаний на теле, температура 37-39 градусов);
  • тяжелую (обильные высыпания на коже и слизистых, температура около 40 градусов и выше, высокая вероятность осложнений).

Почему бывает ветрянка без температуры и высыпаний?

Температура и высыпания представляют собой ответ нашего организма на внедрение вируса. Огромная роль в этом ответе принадлежит иммунной системе. Рецепторы иммунных клеток распознают чужеродный вирусный белок, и организм начинает вырабатывать защитные вещества — иммуноглобулины. От уровня иммуноглобулинов в крови и зависит течение заболевания: чем больше концентрация иммуноглобулинов, тем легче протекает заболевание и наоборот.

Бессимптомное течение ветрянки более характерно для детей младшего возраста, но может наблюдаться и у взрослых. Скрытая, или рудиментарная, форма чаще всего встречается у следующих категорий больных:

  • детки младшего возраста;
  • взрослые и дети, которым недавно вводили иммуноглобулин;
  • прошедшие вакцинацию.

Многих родителей беспокоит вопрос: разовьется ли хороший иммунитет, если заболевание прошло без особых симптомов? Практические исследования в этой области показали отсутствие связи между интенсивностью симптоматики и уровнем иммунитета. Работа иммунной системы в ходе заболевания никоим образом не зависит ни от температуры, ни от количества высыпаний на коже. Невосприимчивость к повторному инфицированию развивается одинаково при ветрянке любой степени тяжести.

Как диагностируется легкая форма?

Симптомы при легкой, или скрытой, форме могут быть настолько стерты, что вызывают затруднение при постановке диагноза. Мы знаем, что основными признаками ветрянки являются лихорадка и сыпь — явления, которые можно увидеть невооруженным глазом. Почему же в отдельных случаях они остаются незамеченными?

Ответ на этот вопрос очень прост: температура при ветрянке повышается преимущественно ночью. Незначительный ночной подъем температуры не всегда беспокоит больного ребенка, и он продолжает спать. К моменту пробуждения температура сама нормализуется, и родители ничего не замечают. Что касается высыпаний, то их очень мало и они могут находиться в незаметных местах (под волосами или в полости рта). Образовавшиеся несколько прыщиков легко перепутать с аллергией или укусами насекомых.

При скрытой форме уточнению диагноза помогает сбор анамнеза на предмет случаев ветрянки в местах, где бывает ребенок (в школе, садике и др). Однако самое точное подтверждение заболевания можно получить, измерив уровень антител в крови. При подозрении на скрытую ветряную оспу врачи рекомендуют придерживаться той же тактики лечения, что и при обычном течении заболевания.

Как лечат легкую ветрянку?

Лечение легкой формы ветряной оспы почти не отличается от стандартного. Ветрянка скрытого типа не нуждается в специфической терапии, организм справляется с инфекцией самостоятельно. Если ребенка беспокоят некоторые симптомы, то для их устранения применяют симптоматические средства. Примерная схема действий выглядит так:

  • борьба с интоксикацией с помощью обильного питья (соков, морсов, травяных чаев);
  • устранение симптомов зуда (антигистаминный сироп внутрь);
  • подсушивание высыпаний (зеленкой, раствором марганцовки, специальными суспензиями);
  • снижение температуры (если температура субфебрильная и не причиняет малышу беспокойства, то необходимости в жаропонижающих средствах нет, наоборот, при такой температуре организм вырабатывает максимальное количество эндогенного интерферона и других иммунных факторов).

Ни в коем случае не давайте больному ветрянкой Аспирин. Этот препарат повышает проницаемость клеточных мембран, что способствует массивному поражению клеток вирусом. Прием Аспирина может спровоцировать тяжелейшее осложнение — синдром Рейе.

Рудиментная форма ветрянки заразна не меньше обычной, поэтому ребенка необходимо временно изолировать от других детей. Это делают даже в случае, если ребенок активен и чувствует себя хорошо.

Гигиена и диета

Правильное питание в период заболевания помогает организму успешно справляться с инфекцией. Рацион должен быть питательным и богатым витаминами. Рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина С (капусту, цитрусовые, черную смородину, помидоры).

Купание больного ветрянкой ребенка лучше отложить до того момента, когда все пузырьки хорошенько подсохнут. Попадание воды на кожу может спровоцировать появление новых высыпаний и присоединение инфекции к уже имеющимся пузырькам. При локализации высыпаний на коже головы нужно очень осторожно расчесывать ребенку волосы, так как зубья расчески или щетки могут повредить пузырьки. Одежда должна быть свободного фасона и сделана из мягких, натуральных тканей.

Профилактические мероприятия

Вирус ветряной оспы достаточно заразен, поэтому необходимо избегать контактов с больным. Если вы заподозрили у ребенка ветрянку, то не ведите его в поликлинику, а вызовите врача на дом. Такая тактика снижает риск распространения инфекции на окружающих. При наличии заболевших детей в школе или детском саду объявляют карантин. Специальную дезинфекцию помещений проводить не нужно, достаточно обычной влажной уборки с проветриванием.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Ветрянка без температуры у детей

Повышенная температура тела и пузырьки на коже – такие симптомы ветрянки знакомы каждому, кто слышал об этой детской инфекции. И если какого-то из этих проявлений ветрянки нет, у родителей возникает вполне закономерный вопрос, действительно ли у ребенка ветряная оспа. Этим всегда интересуются мамы, если у ребенка появилась сыпь, но температура не повысилась. Бывает ли такая ситуация при ветрянке и о чем она говорит?

Читайте также:  Новорожденный кашляет и чихает что делать без температуры

Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний

Как передается ветрянка

Возбудитель ветряной оспы, который относится к герпес-вирусам, передается от болеющих детей воздушно-капельным путем тем деткам и взрослым, у которых отсутствует иммунитет к ветрянке. Восприимчивость к такому вирусу очень высокая (достигает 90%), а сам возбудитель очень летучий (может переноситься на десятки метров), поэтому заразиться ветрянкой рискует каждый, кто провел хотя бы 5-15 минут недалеко от больного человека.

Заразным ребенок с ветрянкой становится еще во время инкубационного периода (в последний день).

Далее он выделяет возбудитель весь острый период, пока появляется сыпь, а также в течение некоторого времени после образования на коже последних везикул (5 дней). Первые признаки болезни появляются через 7-21 день после контакта с источником вируса. В среднем ветряная оспа может начаться через две недели после заражения.

Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний

Переболевший ребенок в большинстве случае приобретает стойкий иммунитет к ветряной оспе, то есть не болеет больше такой инфекцией до конца жизни. Повторное развитие заболевания встречается крайне редко и обычно спровоцировано иммунодефицитными состояниями. Однако вирус, вызывающий ветрянку, не покидает организм после выздоровления, а остается в тканях нервной системы. В пожилом возрасте он способен провоцировать болезнь под названием «опоясывающий герпес».

Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний

Может ли быть без температуры?

Течение ветряной оспы у детей в возрасте 2-7 лет наиболее часто представлено легкой формой. И при такой ветрянке температура тела действительно может не повыситься. Понять, что малыш заболел ветрянкой, можно по традиционной для этой инфекции сыпи. Она сначала представлена маленькими пятнами, которые очень быстро увеличиваются, становясь папулами, а затем – водянистыми однокамерными везикулами.

Вскоре такие пузырьки подсыхают, покрываясь корочками, а рядом могут появляться новые пятна, тоже преобразующиеся в пузырьковую сыпь. Покрытые коркой высыпания в течение 1-2 недель полностью заживают и, если ребенок их не расчесывал и не занес в ранки бактерии, никаких следов после себя не оставляют.

Первые элементы ветряночной сыпи возникают на коже туловища, а затем мама может обнаружить их на конечностях (кроме стоп и ладоней) и на голове. При легком течении сыпь необильная и может быть представлена лишь одной «волной», то есть высыпания появляются в первый день заболевания, а новые пузырьки на следующий день не образуются.

Отдельно следует отметить, что ветряночная сыпь очень сильно зудит и чешется. Это причиняет ребенку дискомфорт и становится причиной капризов и ухудшения сна.

Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний

Лечение легкой формы ветрянки

Протекающую без температуры ветрянку лечат в домашних условиях, уделяя внимание щадящей диете и обильному питью. Готовьте для ребенка легкие и питательные блюда, избегая острого, соленого и копченого.

Кроме того, малышу с ветряной оспой следует давать больше теплой жидкости, даже если температура не повышена. Это поможет организму быстрее справиться с вирусом и избежать осложнений.

Из-за выраженного зуда в лечении легкой ветрянки значительную роль играет обработка высыпаний. Применение разных местных средств помогает не только снять зуд, но и быстрее подсушить пузырьки, а также предотвратить их инфицирование.

Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний

От традиционной для нашей страны зеленки многие современные родители отказываются в пользу бесцветных и более эффективных средств, среди которых наиболее востребованы:

  • Гидрогель ПоксКлин.
  • Суспензия Циндол.
  • Лосьон Каламин.

Впрочем, можно по старинке использовать бриллиантовый зеленый или его более приятный взгляду аналог – фукорцин (антисептик розового цвета). Такие средства хорошо справляются с дезинфекцией и подсушиванием кожи при ветрянке, чем противостоят проникновению внутрь пораженной кожи болезнетворных бактерий.

Также стоит отметить, что при нежелании применять какую-либо местную терапию ничего страшного не произойдет – даже если не смазывать ветряночные прыщики никакими средствами, они заживут без следов. При условии, что будут соблюдаться правила личной гигиены, а ребенок не будет расчесывать пузырьки.

Может ли ветрянка протекать без температуры и высыпаний

Еще больше узнать о ветрянке вы можете из передачи доктора Комаровского.

Источник