Как укутывать ребенка при температуре

Как укутывать ребенка при температуре thumbnail

Когда у ребёнка по причине того или иного заболевания повышается температура, родители, даже опытные, не всегда знают, как именно стоит себя вести. Основные действия достаточно однозначны, а вот детали всегда путают больше всего. Например, часто непонятно, нужно ли укутать больного малыша – или, напротив, предпочтительнее снять с него всю ненужную одежду для облегчения его состояния? Всё не так однозначно. Ответим на этот вопрос, заодно рассмотрев, какие ещё действия можно предпринять.

Возможные причины возникновения температуры

Во многом действия родителей будут зависеть от того, какая именно проблема спровоцировала возникновение жара. Есть много различных болезней и патологий, которые ведут к подобным последствиям у детей.

  • Самая частая и очевидная причина жара у ребенка – болезнь, это может быть ОРВИ, кишечная инфекция, типичные детские вирусные заболевания (ветрянка, корь и другие).
  • Зачастую повышением температуры ребенок реагирует на прививки, чаще всего конкретно на АКДС. Как правило, она поднимается в тот же день, что была сделана вакцинация и держится в норме максимум пару дней.
  • У детей до 2 – 2,5 лет ростом температуры часто сопровождается рост молочных зубов.
  • Среди других причин жара – выраженное обезвоживание, переутомление, долгие и сильные капризы или болезненные ощущения.

нужно ли укрывать ребенка при высокой температуре

Следует непременно обращать детальное внимание на общее состояние ребенка при температуре. Если он бодр, весел, активен, не капризничает и не отказывается от еды, то немного повышенная температура – вообще не повод беспокоиться и предпринимать какие-либо меры. Во-первых, знакомая всем цифра 36,6 – всего лишь усредненная норма, у каждого человека она может немного отличаться от этого показателя, порой и в большую сторону. Во-вторых, для маленьких детей нормальной является в целом более высокая температура, чем у школьников, подростков и взрослых. Не 38 и не 39, но выше «нормы».

Укрывать или не укрывать

Ответ на этот вопрос в большинстве случаев однозначен – укутывать любого ребенка, особенно маленького, ни в коем случае не следует. Если его тепло одеть и замотать в теплое одеяло, жару просто некуда будет деваться, вместо падения температуры будет наблюдаться только дополнительный перегрев.

Соответственно, при чуть повышенной температуре в обычной одежде ребенка для этого времени года ничего не меняют, при явном жаре – одевают его чуть легче обычного, дают обильное питье, при необходимости жаропонижающее и периодически обтирают мягкой тканью, чуть намоченной в теплой воде.

Исключение – озноб на фоне подъема температуры. На этот период малыша желательно тепло накрыть, например, одеялом на какое-то время, так все неприятные симптомы пройдут быстрее и будут менее выраженными. Но как только температура установилась, излишнее согревание следует прекратить.

нужно ли укрывать ребенка при высокой температуре

Другие важные действия при высокой температуре

Когда вы разобрались с тем, стоит или не стоит укрывать ребёнка, важно вспомнить, что на этом действия, которые нужно сделать при температуре, не заканчиваются. Вот ещё простые вещи, которые помогут облегчить состояние малыша.

  • Как бы ребенку ни претило нахождение в замкнутом пространстве, но гулять при высокой температуре не следует, как и сталкиваться с большим числом людей. Конечно, в медучреждениях скопления народа редко удается избежать, но вот визиты родственников или друзей лучше отложить до выздоровления чада. Вновь выпускать ребенка на свежий воздух можно начинать, если температура держится в норме как минимум 3 дня.
  • Если ребенка закаливают, то на время жара это следует полностью прекратить, а после выздоровления возвращаться к прежнему режиму медленно и постепенно.
  • При температуре обязательно обильное питье, желательно настолько теплое, насколько только можно пить без риска обжечься.
  • Это будет способствовать расширению сосудов и обильному потению, что в совокупности увеличит теплоотдачу организма и позволит сбить жар.
  • Обязательно регулярное проветривание, но нельзя допускать появления сквозняков. Если есть опасения навредить ребенку, то на время открытия окон его можно ненадолго переместить в другую комнату.

Подводим итоги

В большинстве случаев ответ на приведённый вопрос, нужно ли укрывать ребенка при возникновении высокой температуры, является отрицательным. Но есть ситуации, когда это всё же рекомендуется делать, если вы хотите улучшить состояние малыша. Но это далеко не единственная вещь, которую придётся предпринять. В зависимости от того, в чём именно заключается проблема, принимаются различные меры – и они, как правило, бывают ещё более важными, чем тот факт, укрыли ли вы малыша или нет. Будьте внимательны к состоянию ребёнка, чтобы не усугубить ход его болезни, а, напротив, оперативно помочь ему справиться с ней.

Читайте также:  Можно ли при температуре у детей обтирать уксусом ребенка при

Источник

Ох и бессонная вышла сегодня ночка, даже не знаю, как найти в себе силы встать с кровати и пойти на работу. Артемка температурил всю ночь, а я то и дело подскакивала, то жаропонижающие дать, то воды попить, то одеялом укрыть, чтобы он пропотел как следует. А вот сейчас сижу и думаю, а вообще нужно ли укрывать ребенка при высокой температуре или лучше дать телу возможность охлаждаться? И если нужно, то какая температура для ребенка считается высокой?

Нужно ли укрывать ребенка при температуре?

Если ребенок чувствует себя нормально, не дрожит, у него теплые конечности, то укутывать и укрывать его при температуре ненужно.

Другое дело если у ребенка озноб, такое часто бывает, когда температура растет, и еще не перешагнула отметку 38 градусов. В этом случае будет разумно накрыть малыша легким одеялком.

Следующее, что нужно сделать это решить, сбивать или не сбивать. Температур ниже 38,5 градусов у детей сбивать не рекомендуется. Для малышей в возрасте до года этот порог несколько ниже – 38 градусов.

Естественно, что данные рекомендации применимы, только, если ребенок не склонен к появлению фебрильных судорог. Такое бывает при индивидуальной непереносимости температуры и чаще всего проходит в возрасте до 5-7 лет, когда нервная система укрепляется и становится более сформированной.

Нужно ли укрывать ребенка при температуре, если у него холодные ручки и ножки?

А вот холодные конечности у ребенка при повышенной температуре тела говорят о спазме сосудов и это не очень хороший признак, особенно это касается деток склонных к появлению судорог.

В этом случае, правильным будет укрыть малыша теплым одеялом, на какое-то время, пока ручки и ножки не согреются.

Либо можно попробовать растереть их и одеть на ножки носочки.

Снять спазм можно и при помощи лекарственных средств. Чаще всего родители используют для этого Но-шпу. Она, конечно, не относится к жаропонижающим типам препаратов, но обладает сосудорасширяющим действием. На а когда кровообращение налаживается, а ножки и ручки у ребенка становятся теплыми, можно смело заняться снижением температуры.

Нужно ли укрывать ребенка при температуре 37 градусов?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, так как все дети абсолютно разные, с разным иммунитетом и разной реакцией на повышение температуры. Однако для большинства деток температура 37 – 37,5 градусов является самой неприятной, тяжело переносится, появляется слабость, озноб, ребенка сильно морозит.

При таком развитии событий будет правильным, напоить ребенка теплым чаем или компотом и укрыть одеялом.

А вот когда температура пройдет этот рубеж, озноб спадет, и ребенок начнет чувствовать себя легче, от укутываний и укрываний лучше отказаться. Ведь терморегуляция в организме происходит двумя основными путями, через воздух, который мы выдыхаем, и в виде пота с поверхности тела.

То есть, вдыхая более холодный воздух, ребенок отдает ему часть своего тепла и выдыхает более теплый, нагретый до температуры тела. При этом часть тепла организм теряет, а соответственно температура у ребенка понемногу спадает.

Второй путь это охлаждение через кожу. При повышении температуры тела ребенок начинает потеть, пот испаряется с поверхности тела и забирает с собой излишки тепла у организма.

И в первом, и во втором случае, нам важно не препятствовать естественной терморегуляции организма. Поэтому, воздух в комнате должен быть прохладным, порядка 18-20 градусов, а от укутываний и укрываний стоит отказаться, так как слой одежды или одеяло становится механической преградой, уходящему жару.

Нужно ли укрывать ребенка при температуре, если вы делаете обтирание?

Нередко, родители стараются избегать применения жаропонижающих лекарственных средств, и пытаются сбить температуру при помощи обтираний. Как же быть в этом случае, нужно ли укрывать ребенка при температуре, если вы обтерли ребенка водой или слабым раствором уксуса.

Читайте также:  Как сбить температуру ребенку при вирусной инфекций

После обтирания, ребенка обязательно нужно укрыть легким одеялом или простынкой.

После этой процедуры, путем испарения организм ребенка начитает резко избавляться от лишнего тепла, температура начинает падать, вследствие чего может появиться озноб. Чтобы озноб не стал причиной спазма сосудов, деток после процедуры укрывают легким одеялом.

Хочется отметить, что данный метод очень эффективен и помогает быстро сбить температуру, но в то же время стоит учесть и тот факт, что его действие зачастую бывает кратковременным. Поэтому спустя 10-15 минут после процедуры, обтирание можно повторить.

Выздоравливайте и не болейте!

Источник

Когда малыш болеет, так хочется помочь ему поскорее выздороветь. Но порой от большой любви или по незнанию мы совершаем ошибки, которые могут ухудшить состояние крохи. Чего нельзя делать, если у ребенка лихорадка?

1. Давать малышу молочные продукты

Нам кажется, что творожок или кефир — пища, которая легко усваивается и идеально подходит для крохи. Так и есть, но только не в случае, когда ребенок болеет. При лихорадке (температуре выше 38,5 в подмышечной впадине) молочные продукты способны вызвать у малыша рвоту (при нагревании они «сворачиваются»), что точно не улучшит его самочувствие и не прибавит ему сил. Временно исключить из рациона также следует и молочные каши.

2. Надевать подгузники

Если вы дали ребенку жаропонижающее, помните: подгузник работает как термос. Не исключено, что лекарство не сможет подействовать. Чтобы температура снижалась, с поверхности тела должна испаряться влага, многослойный подгузник мешает этому процессу. Поэтому при лихорадке желательно обойтись хлопчатобумажными трусиками.

3. Слишком сильно укутывать ребенка

Нам может казаться, что у крохи озноб или что он может еще сильнее простудиться в прохладной комнате. Но кутать ребенка без причин — очень плохая идея, показания градусника при таком подходе будут только расти. При лихорадке малышу подойдет легкая одежда (в которой в помещении было бы комфортно находиться и взрослому) и легкое одеяло. Если в комнате жарко, можно обойтись пледом или даже пеленкой.

4. Не обращать внимания на холодные руки и ноги

Холодные конечности — признак спазма сосудов, что в сочетании с высокой температурой может спровоцировать судороги. В этой ситуации необходимо растирание (массаж) конечностей, также не лишним будет укутать ребенка в дополнительный слой одежды. При подобных симптомах строго запрещены прохладные компрессы и влажные растирания (спиртом, уксусом, водой). Если простые меры неэффективны, необходим прием препаратов, которые помогут снять спазм.

5. Нарушать питьевой режим

При лихорадке и при приеме жаропонижающих средств организм ребенка очень быстро теряет влагу. Дефицит жидкости в организме обязательно нужно восполнять, так как обезвоживание способно привести к еще большему повышению температуры, которая будет плохо сбиваться лекарствами. С обезвоживанием не всегда удается справиться в домашних условиях, может потребоваться лечение в стационаре. Поэтому заблаговременно и регулярно предлагайте болеющему малышу напитки — морсы, узвары, минеральную воду, — в зависимости от предпочтений и возраста. Помимо всего прочего, обильное питье способствует выведению токсинов (продуктов жизнедеятельности вирусов) из организма, что ускоряет выздоровление.

6. Заставлять ребенка есть

Отсутствие аппетита — нормальная реакция организма на болезнь. Взрослые также отказываются от пищи, когда их тело борется с недугом. Не настаивайте на том, что ребенок обязательно должен поесть, но периодически предлагайте ему пищу. Идеально подойдут питательные бульоны, немолочные каши, тушеные или вареные овощи, свежие фрукты. Если ребенок отказывается от всего, попробуйте пойти на хитрость и предложите ему самое любимое блюдо — вдруг аппетит проснется, и кроха съест хотя бы пару ложек.

7. Игнорировать грозные симптомы

В большинстве случаев сама по себе температура не представляет опасности для малыша (за исключением новорожденных). Однако во время болезни важно внимательно следить за состоянием ребенка. Если к лихорадке присоединяется сильная головная боль, малыш реагирует на прикосновения плачем, с ростом температуры сознание становится замутненным, появляется сыпь, вы замечаете изменения в мышечном тонусе ребенка (он снижен или, наоборот, повышен, хотя до болезни был в норме), если есть признаки обезвоживания (слизистые оболочки стали сухими, мочеиспускания — редкими), крохе тяжело дышать и дело вовсе не в насморке, температура слишком высокая и плохо сбивается жаропонижающими средствами (а также — при некоторых других симптомах) — незамедлительно обратитесь к врачу.

Видео дня. Как мгновенно убрать черные точки на носу

Источник

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 39
Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном, свежем воздухе в комнате.
• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

Читайте также:  Ребенок наступил на гвоздь температура

2.Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

5. Нельзя!

— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.
— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

6. Что делать при «белой лихорадке»?

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.
При белой лихорадке:
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию «литической смеси»!

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

7. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Источник