Как проявляется лихорадка у ребенка при температуре

Как проявляется лихорадка у ребенка при температуре thumbnail

По различным причинам маленькие дети часто болеют. Это могут быть заболевания вирусной или инфекционной природы, простуда. Родители стремятся как можно быстрее облегчить состояние малыша, ведь лихорадка, сопровождаемая высокой температурой, вызывает опасения за жизнь детей. Однако взрослым следует учесть, что при повышенной температуре самостоятельно назначать жаропонижающие средства опасно, поскольку у ребенка могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Борьба с лихорадкой не должна становиться самоцелью, важно устранить причины ее вызвавшие.

Что собой представляет лихорадка

Высокие показатели температуры в быту часто называют лихорадкой или жаром, медицина подобное состояние определяет как гипертермию. Это один из типов защитной реакции организма, оказавшегося под воздействием патогенных факторов, что приводит к перестройке терморегуляции. Результатом становится усиление продуцирования организмом особых веществ (в том числе собственных интерферонов) для борьбы с бактериальными и вирусными агентами.

лихорадка при температуре у ребенка

Однако высокие значения градусника сами по себе не опасны для жизни, если жар не длится слишком долго, а температура не превышает отметку 41,6 С при ректальном способе измерения. Фактором риска считается возраст малыша до двух лет, а также продолжительность лихорадочного состояния больше одной недели. Поэтому родителям необходимо знать, какие показатели признаются нормальными в зависимости от возраста ребенка:

  • 37,5 С – норма для детей до 3 месячного возраста;
  • 37,1 С – физиологический показатель для ребенка до 5 лет;
  • 36,6-36,8 С – нормальная температура тела у детей старше 6 летнего возраста.

Важно учесть, что чем выше температура тела, тем интенсивнее борьба с микробами, которых жар лишает способности к размножению.

Лихорадка у ребенка может свидетельствовать о серьезном заболевании, но в большинстве случаев температурный скачок – это следствие общего инфицирования организма. Реакцией мозга на такое состояние становится повышение температуры тела, которую контролирует гипоталамус.

Виды лихорадки у детей

Гипертермия у детей может развиваться по разным сценариям, поскольку симптомы повышенной температуры сопутствуют не только инфекционным раздражителям.

  1. Лихорадку розового типа сопровождает адекватное течение на фоне нормального самочувствия, баланс теплоотдачи и теплопродукции не нарушен. Кожный покров розовый или умеренно гиперемированный, влажный и теплый на ощупь.
  2. Для лихорадки белого типа характерна повышенная теплопродукция при неадекватной теплоотдаче на фоне нарушенного кровообращения. Состояние сопровождается выраженным ознобом с бледностью кожного покрова, похолоданием конечностей, повышением давления, тахикардией.

Важно учитывать, что причина гипертермии у детей не всегда связана с инфекцией. Это может быть результат перегрева, психоэмоционального всплеска, аллергического ответа, других неспецифических факторов, на которые бурно реагирует детский организм.

Особенности течения лихорадки белого типа

Этот тип лихорадочного состояния при существенном повышении температурных показателей считается самым опасным, в отличие от розовой лихорадки, поскольку скачки температуры и продолжительность жара сложно прогнозировать. Причинами, вызывающими симптомы опасного состояния, могут стать следующие факторы:

  • воспалительные процессы, как следствие инфекционных заболеваний органов дыхания, кожи, кишечника;
  • заболевания вирусного характера (грипп, ОРВИ);
  • реакция на прорезывание зубов, а также обезвоживание или перегрев;
  • аллергический либо опухолевый процесс;
  • проблемы с гипоталамусом (сбой механизма терморегуляции), нервной системой.

лихорадка при температуре у ребенка

При белой лихорадке температура повышается стремительно из-за нарушения равновесия между продуцированием тепла и его отдачей. При инфицировании организм ребенка реагирует на лихорадку с высокой температурой симптомами вялости и слабости, а также признаками, указывающими на причину жара.

  1. Появление сыпи вместе с высокой температурой свидетельствует о заболевании краснухой, скарлатиной либо менингококцемией. Также это может быть аллергия на прием жаропонижающего средства.
  2. Лихорадка при катаральном синдроме указывает на заболевания верхних дыхательных путей. Также может быть признаком начинающегося отита, развития синусита, при пневмонии дыхание становится учащенным, появляются хрипы.
  3. Если при высокой лихорадке затруднено дыхание, состояние становится признаком ларингита, крупа, развития обструктивного бронхита. Появление экспираторной одышки при ОРВИ предупреждает о приступе астмы, а тяжелое дыхание со стонами и болями указывает на осложненную пневмонию.
  4. Симптомы острого тонзиллита на фоне лихорадки сигнализируют о вирусной его природе, об инфекционном мононуклеозе, при котором температура держится долго. Возможно, это начало скарлатины или стрептококкового тонзиллита.
  5. Симптомы мозговых нарушений, сопровождаемые лихорадкой, указывают на развитие менингита (головные боли при рвоте и повышенном тонусе мышц затылка). Спутанность сознания при очаговых симптомах является признаком энцефалита.
  6. Лихорадочное состояние с высокой температурой и поносом может сопутствовать кишечным расстройствам, при диуретических явлениях – мочекаменной болезни. Жар на фоне сонливости, раздражительности, нарушений сознания может стать признаком тяжелых токсических и септических состояний.
Читайте также:  У ребенка сопли без температуры ручьем

Основными признаками белой лихорадки у детей, кроме высокой температуры, считается посинение каймы губ и ногтевого ложа, похолодание конечностей на фоне разгоряченного тела. Если надавить с усилием на кожу малыша, по месту надавливания она становится бледная, а след белого пятна долго не тускнеет. Симптомом опасности для ребенка становится разница в один градус и больше между ректальной температурой и значением подмышечной, поскольку суточные колебания не превышают полградуса.

Правила измерения температуры

Для измерения температуры следует пользоваться электронным или ртутным термометром, держать его нужно 5-10 минут. В какой зоне можно измерять, какие показатели считаются нормальными для каждой области:

  • область паха и подмышечной впадины – 36,6°С;
  • при измерении во рту нормой считается значение до 37,1°С;
  • прямая кишка – 37,4°С.

Важно при высокой температуре резко ее не снижать, пользуясь жаропонижающими препаратами. Главное правило лечения жара таблетками – не давать больному средство с одним и тем же действующим веществом при повторном скачке показателей градусника.

Есть ли польза от лихорадки

Для маленьких детей повышение температурных показателей свидетельствует об активизации иммунитета в борьбе с микробами. Развитие лихорадки, как защитной функции, указывает на следующие процессы, происходящие в организме ребенка:

  • активизацию и усиление работы всех органов и систем;
  • ускорение обменных, а также иммунных процессов;
  • усиление выработки антител, повышение бактерицидных особенностей крови;
  • прекращение процесса размножения вредоносных микроорганизмов:
  • ускорение эвакуации из организма вредных веществ и токсинов.

лихорадка при температуре у ребенка

Несмотря на защитные свойства лихорадки, следует учесть, что приближение температуры к отметке 40,0°С лишает лихорадочное состояние защитных качеств. При этом происходит ускорение метаболизма и потребления кислорода, а стремительная потеря жидкости приводит к дополнительным нагрузкам на легкие и сердце.

Что могут предпринять родители

Иногда скачок температуры у ребенка происходит без видимых на то причин. Такой вид лихорадки может вызвать скрытая инфекция, а также другие опасные для малыша проблемы. Если состояние не улучшается через несколько дней, ребенку с высокой температурой необходима госпитализация для проведения углубленного обследования.

Что делать, когда градусник пугает значительными перепадами показателей, сопровождаемыми судорогами или обмороками. Тогда родителям необходимо выполнить следующие действия до прихода врача:

  • чтобы избежать перегрева, освободить малыша от лишней одежды, поскольку кожа должна свободно дышать;
  • чтобы препятствовать обезвоживанию, давать ребенку больше теплого питья – вода с лимоном, морс клюквенный;
  • в помещение, где находится больной в лихорадочном состоянии, следует обеспечить доступ свежего воздуха;
  • часто измерять температуру, если она не падает, увлажнять кожный покров малыша влажной губкой или компрессами;
  • при стабильно высоких показателях градусника больному можно дать таблетку Парацетамола соответствующей возрасту дозировки.

Важно! Дальнейший прием жаропонижающих средств должен назначить врач, руководствуясь общим состоянием ребенка, сопутствующей симптоматикой, опросом родителей. Самолечение недопустимо, особенно при появлении судорог, а также при возрасте ребенка до шести месяцев.

Какими лекарствами можно снижать температуру детям

Сам факт лихорадки не считается абсолютно опасным показателем для детей старше трех месяцев, если она не затягивается, а значение температуры не превышает порога 39,5°С. Совсем не обязательно сбивать показатель до нормального уровня, обычно достаточно снижения на 1-2 градуса, чтобы облегчить состояние. Какие безопаснее выбрать жаропонижающие препараты, если температура у ребенка повысилась?

Название действующего веществаОбычная дозировкаОсобенности действия
ПарацетамолДозу приема устанавливают из расчета 10-15 мг вещества на килограмм веса ребенка, принимают 3-4 раза/деньАктивное вещество не вызывает нарушение функции тромбоцитов, не способствует усилению кровоточивости. Препараты на основе парацетамола не препятствуют диурезу, демонстрируют анальгезирующий эффект, не обладая противовоспалительным действием
ИбупрофенСуточную дозу выбирают из расчета 25-30 мг на кг массы тела, принимая несколько раз в деньМедикамент считается одним из лучших вариантов жаропонижающих лекарств против воспаления, обеспечивающих противоболевой эффект при нормальной переносимости

Парацетамол и препараты на его основе считаются средствами преимущественного выбора для детей в отличие от Ибупрофена, принадлежащего линейке нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Для приема внутрь детям назначают Парацетамол в обычных и шипучих таблетках, сиропах, порошках. Действие препарата в форме свечей наступает гораздо позже.

Читайте также:  Как спадает температура у ребенка после свечки

Редкое назначение Ибупрофена объясняется широким спектром побочных действий, поэтому препараты на его основе относят к жаропонижающим средствам второго выбора (сироп). Передозировка любого медикамента и лечение более трех дней препаратами группы антипиретиков недопустимы.

Какие средства не следует давать детям

АспиринПрием таблеток ацетилсалициловой кислоты детьми до 15 лет запрещен из-за угрозы печеночной недостаточности и высокой вероятности летальности (50%) у малышей
АнальгинГлавной опасностью метамизола является угроза анафилактического шока, а также агранулоцитоза. Кроме того, не исключена вероятность развития гипотермии (пониженная температура тела)
НимесулидКроме принадлежности к линейке НПВС, Нимесулид входит в группу ингибиторов ЦОГ-2 – ферментов, контролирующих синтез простагландинов. Во многих странах мира препарат запрещен для лечения детей

Как снизить температуру народными средствами

Правильное использование жаропонижающих препаратов и способов физического охлаждения поверхности тела позволяют родителям облегчить состояние ребенка, страдающего от высокой температуры и лихорадки, до приезда врача. При некритичном состоянии больного можно воспользоваться народными рецептами, снижающими жар:

  • отвар барвинка малого поможет расширению сосудов;
  • настой цветков бузины черной обладает жаропонижающим свойством;
  • запаренные плоды, стебли или листья малины – широко известное потогонное средство;
  • благодаря экстракту клюквы удастся не только снизить жар и воспаление, но также избавиться от микробов;
  • незаменимым средством при лихорадке с температурой у ребенка является лимон и его сок.

Родителям важно знать, что применяемый в прошлом метод протирания тела уксусным либо спиртовым раствором считается опасным из-за угрожающих для ребенка последствий. Также медики не советуют укутывать детей с температурой либо окунать в прохладную воду, поскольку перепад температур может привести к осложнениям.

Правильной реакцией родителей на лихорадочное состояние у ребенка будет вызов медиков, а не использование методов самолечения. Применением народных рецептов и жаропонижающих препаратов можно лишь облегчить действие высокой температуры на организм больного до приезда врача.

Источник

24 декабря 2019107727 тыс.

Почему температура повышается во время болезни?

В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).

Какая температура считается нормальной?

Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.

Как измерять температуру?

Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.

Когда температуру надо сбивать?

Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.

Читайте также:  Температура для двухмесячного ребенка

Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.

Как правильно сбивать температуру?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.

Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.

Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Когда вызывать скорую?

Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:

  • нарушение сознания, судороги;
  • обезвоживание (отсутствие мочеиспусканий, слез при плаче, сухость слизистых);
  • нарушение дыхания (резкое учащение, затруднение дыхания, появление нехарактерных звуков);
  • появление сыпи, не бледнеющей при нажатии (если плотно прижать к месту высыпаний стеклянный стакан, сыпь остается яркой);
  • сильная головная боль даже после приема жаропонижающих;
  • непрекращающаяся рвота;
  • сохранение плохого самочувствия и лихорадки более 40 °С после приема жаропонижающих;
  • острая боль в животе;
  • возраст до 3 месяцев.

Все остальные ситуации, скорее всего, не требуют экстренной помощи. Так, при появлении боли в ухе можно дать ребенку обезболивающее (тот же самый ибупрофен) и спокойно дождаться педиатра. Но если вам кажется, что с ребенком что-то не так и он ведет себя необычно, вам стоит показать ребенка врачу в самое ближайшее время.

Чего делать не надо?

Категорически не разрешается использовать в качестве жаропонижающего у детей аспирин из-за риска смертельного осложнения — синдрома Рея. Кроме того нельзя:

  • давать в качестве жаропонижающего анальгин и растворимые комбинированные препараты «против простуды» (вроде терафлю);
  • растирать спиртом и уксусом из-за риска отравления (проницаемость детской кожи выше, чем у взрослых);
  • укутывать ребенка и ждать, чтобы он пропотел;
  • использовать горчичники из-за риска получить ожоги;
  • пить антибиотики на третий день лихорадки. Есть много вирусных инфекций, при которых температура держится дольше 5 дней. Если лихорадка сохраняется, нужен осмотр педиатра, а не прием антибиотиков.

Не измеряйте ребенку температуру просто так, на всякий случай, если он здоров. Если с ребенком что-то не в порядке, вы заметите это без градусника. Поверьте — увидеть, что температура у здорового ребенка выше 37 °С, очень легко. Справиться со своей тревожностью и убедиться в том, что для него эта температура нормальная, куда сложнее.

Ну и наконец, не надо паниковать. Лихорадка — дело житейское. Заболевшему ребенку нужна спокойная мама, которая напоит, если будет нужно, даст лекарство, оботрет влажным полотенцем и просто будет рядом.

Автор статьи: Александра Жуковская,Педиатр, Победитель конкурса молодых ученых в 2015 и 2019 году

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/852/

Источник