Иммунитет при повышенной температуре

Иммунитет при повышенной температуре thumbnail

Иммунитет и температура тела – два взаимосвязанных фактора, обозначающих общее состояние организма. Об активных действиях защитного механизма свидетельствуют цифры на шкале (дисплее) градусника, устремившиеся выше 38 C. Это знак, что организм прилагает максимум усилий, чтобы освободиться от проникшего вируса, инфекции. Пониженные значения, длительно находящиеся в границах 37-37,9 C, могут свидетельствовать о недостаточной сопротивляемости.

Иммунная активность и высокая температура

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаДавайте разберемся, когда высокая температура является верным помощником, которого следует встречать с благодарностью и радостью. Это важно, поскольку температура тела прямым образом отображается на защитной способности организма. Иммунитет не только сражается с вирусами и бактериями, но и активно атакует гельминты, раковые клетки.

Учеными доказано, что лихорадка способна усилить естественные и оборонительные возможности организма, усиливая барьерные и обезвреживающие свойства печени, фагоцитарные (поглощение, съедение микробов) характеристики лейкоцитов.Лихорадка тормозит размножение бактерий и вирусов.

Активирование внутриклеточных ферментов на фоне температурного всплеска способствует выработке:

  • интерферонов;
  • антител;
  • интерлейкинов;
  • лизоцима.

Роль интерферона в борьбе с вирусами

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаСистема интерферонов одной из первых встает на борьбу с вирусами. В большинстве случаев микробы «штурмуют» клетки снаружи, уничтожить их современными антибиотиками не сложно. Вирусы же способны просачиваться в саму клетку, защищаясь ее стеночкой от влияния и лекарств, и самой иммунной системы. Проникший вирус-чужак встраивается в геном клеточки, начинает активно включать механизмы на свое размножение.

Повышение температуры, является сигналом, что клетка реагирует на возникшие аномалии. В организме запускаются процессы продуцирования интерферонов. Интерфероны являются важнейшими компонентами защитного механизма. Они представляют собой специфические группы белковых молекул, которые способны побороть бактерии и вирусы, нежизнеспособные и трансформированные клетки организма.

Низкомолекулярный белок с определенными антивирусными характеристиками – интерферон – делится на несколько видов. Так,

  • Т- и В-лимфоциты производят альфа-интерферон;
  • лейкоцитарные клетки – омега-интерферон;
  • фибробласты, особые клетки, выделяют бета-интерфероны;
  • естественные Т-киллеры – гамма-интерферон.

Такие виды особого белка оказывают непосредственное влияние на течение инфекции, активизируют работу макрофагов, обладают противоопухолевой активностью.

Почему нежелательно искусственно понижать градусы

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаМедики настоятельно рекомендуют не спешить искусственно понижать повышенную температуру, сопровождающую простуду или иные распространенные заболевания. Влияние возникающего жара двоякое:

  • Во-первых, замедляется процесс размножения, токсичность вирусов, происходит естественная выработка антител.
  • Во-вторых, стимулируется иммунологическая защита, увеличивается и ускоряется выработка антител.

Жар, как ответная реакция на патологический процесс, говорит о здоровой иммунной реакции. Искусственное снижение всплеска температуры ослабляет естественное стремление организма к самооздоровлению, подрывает барьерные функции. Без веских причин не следует к нему прибегать, пока на дисплее измерительного прибора не высветится цифра 38,5C.

Для заболевшего индивида, плохо переносящего рост температуры, следует подобрать варианты, которые позволят мягко и плавно ее понизить. С такой задачей эффективно справляются потогонные чаи.

Сбиваем температуру правильно

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаЧтобы остановить повышение жара, вовсе не обязательно сразу же пользоваться жаропонижающими препаратами фармацевтики. Температура снизится, если произвести несложные манипуляции.

  • Заболевшего раздеть (зачастую может произойти всплеск температуры, если малыш перекутан). Если «горит» младенец, то убедитесь, что он без памперса – этот популярный предмет ухода несовместим с лихорадкой.
  • Попробуйте обтереть все тело слегка подогретой подкисленной водичкой – в 1 л водицы разведите 1 ст. ложку уксуса (9%).
  • Ребятишкам хорошо устроить 10-минутное купание. Обратите внимание, что температура водички в ванной должна быть ниже температуры тела всего лишь на 1 градус. Сильный контраст температур может обернуться спазмом сосудов. После процедуры следует завернуть малыша в простынку и отнести в проветренное (не холодное!) помещение.

Ни купайте, не обтирайте детишек, если их знобит.

Уделяем особое внимание питьевому режиму

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаОбеспечение достаточного питья при лихорадке – необходимая поддержка организму во время телесного «пожара». Деток постарше полезно поить слегка подкисленной водичкой, а грудничков неограниченно прикладывать к груди.

Помогут снизиться высоким температурным показателям травяные чаи:

Рецепт 1. Чай липово-малиновый. Отмерить липового цвета (2 щепоти) и сушеных ягодок лесной малины (1 ст. ложку), насыпать в эмалированную кастрюльку и залить 2-мя чашками горячей воды, дать закипеть, проварить 1 минутку на маленьком огне. Пить по полной чашечке ежечасно.

Рецепт 2 Травяной чай + коньяк (для взрослых). Душистый потогонный чай легко самостоятельно приготовить из листочков мяты, тимьяна ползучего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, березовых почек. Каждого компонента взять по 1 ложке, перемешать. Далее поместить 1 ст. ложку смеси в стеклянную (эмалированную) емкость, заварить литром закипевшей воды. Настоять, процедить. В чашку налить запашистый настой и добавить 3 ст. ложки конька (качественного). Лечь в постель, выпить чаек, желательно поспать.

Рецепт 3 Смородиновый чай (подходит и взрослым, и детишкам). Свежие или сушеные листики черной смородины (2 ст. ложки) залить литром кипятка, прокипятить 4-5 минуток. Принимать небольшими порциями через каждый час-полтора.

Успокаиваем жар народными средствами

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаМедики рекомендуют и взрослым, и детишкам при повышенной температуре пить клюквенный морс, отвары из калины, смородины, шиповника. Хорошо «отпаивать» ребятишек слегка подслащенным компотом их сухофруктов. На волне лихорадки помогут нормализовать состояние различные соки:

  • Сок из винограда (зеленого). Ягодки промойте, просушите, обработайте в блендере. Виноградную кисло-сладкую кашицу разбавьте (1: 1) кипяченой водичкой, профильтруйте. Пейте по полчашки каждые 1,5-2 часа.
  • Сок из сельдерея. Свежие листики измельчите, отожмите сок. Принимайте по чашке сока 4 раза на день.
  • Сок из калины. Ягодки растолките в чашечке, отожмите жидкость. Ежечасно принимайте по 1 ст. ложке свежеприготовленного сока.
Читайте также:  От чего может быть повышенная температура у новорожденного

Источник

Температурная чувствительность помогает иммунной системе бороться с самыми разными болезнями.

Когда в организме появляется инфекция или опухоль, иммунные клетки настраивают активность собственных генов так, чтобы с максимальной эффективностью устранить угрозу.

Для этого в клеточное ядро отправляются специальные белки, которые узнают в ДНК нужные гены, связываются с ними и заставляют другие белки активнее синтезировать на генах матричную РНК. Синтез РНК на ДНК называется транскрипцией, а белки, которые ее регулируют – транскрипционными факторами. Затем РНК-копии подхватывают другие молекулярные машины, которые синтезируют на них нужные белки.

Один из самых известных регуляторов активности иммунных генов – транскрипционный фактор под названием ядерный фактор «каппа-би», или NF-κB (тут нужно уточнить, что NF-κB – название не одного какого-то белка, а целого семейства). Однако работа NF-κB не сводится к тому, чтобы прийти в клеточное ядро, включить иммунные гены и сидеть на них до победного конца.

На деле он ведет себя подобно маятнику, то приходя в ядро, то уходя из него; соответственно, иммунные гены, которыми управляет «каппа-би», то включаются, то выключаются. Если цикл сломать, если «каппа-би» разрегулируется и, приходя в ядро, будет оставаться там дольше обычного, то воспалительная реакция выйдет из-под контроля, и могут начаться такие аутоиммунные болезни, как псориаз, ревматоидный артрит и т. д.

Притом у самого NF-κB есть свои регуляторы. Исследователи из Уорикского университета пишут в своей статье в PNAS, что путешествия «каппа-би» по клетке зависят от температуры: чем она выше, тем чаще он бегает в ядро и обратно. И ритм его работы зависит от другого иммунного белка, который называется А20.

Про А20 известно, что он успокаивает иммунитет, подавляя воспалительные процессы. Если клетку лишали А20, то «каппа-би» в ней переставал чувствовать температуру. Тут можно вспомнить, что температура тела у нас меняется в течение суток: биологические часы слегка охлаждают нас во время сна.

Хотя суточные колебания температуры у нас не очень велики, в пределах полутора градусов, «каппа-би» такие колебания, по словам авторов работы, вполне чувствует. И те проблемы с иммунитетом, вроде неуправляемого воспаления, которые возникают у людей с расстроенными биологическими часами, могут возникать как раз потому, что из-за сломанных часов начинается непорядок в температурных циклах, что, в свою очередь, сказывается на работе иммунного регулятора NF-κB.

С другой стороны, известно, что если мышей содержать при температуре более высокой, чем обычно, они будут более устойчивы к злокачественным заболеваниям, и воспаление они будут переносить легче; а инфекции вроде гриппа или обычной простуды оказываются более тяжелыми в холодное время года. (И мы уже как-то писали о том, что летом наши иммунные гены работают иначе, нежели зимой.)

Очевидно, все это можно объяснить чувствительностью иммунной системы к температуре тела и окружающей среды: в теплой обстановке благодаря более частым циклам «каппа-би» иммунитет справляется с проблемами лучше. И, возможно, такую температурную чувствительность можно использовать при лечении самых разных болезней, от простуды до рака.

Источник

22
Апр 2015

22 апреля, 2015

Субфебрильная температура.загружено (7)
Ко мне часто обращаются люди с вопросом наличия субфебрильной температуры на протяжении какого-то длительного времени.
Это та температура, которая держится на цифрах: 37,0-37,2-37,3 на протяжении какого-то периода. Этот период может длиться один-два месяца, а может продолжаться и один-два года.

Пациенты часто говорят, что при обследовании в больнице никаких воспалений в организме не выявлено, и некоторые врачи даже успокаивают, утверждая, что для них (для данных пациентов) эта температура «нормальная».
Такого быть не может. Эта температура не нормальная. Обязательно есть причина, которая ее обуславливает.

Какая это причина?

Это наличие вялотекущего очага воспаления.
Все просто. Методы обследования, которые сейчас есть на вооружении в классической медицине, данную причину не определяют. Ведь имеющиеся методы исследования дают четкий сигнал о патологии тогда, когда есть уже грубые нарушения в организме. А пока, к счастью, грубых нарушений нет, — анализы могут быть «спокойные».
Но разрушение организма идет! Ведь особо наблюдательные при этом чувствуют признаки интоксикации: слабость, периодические ознобы или чувство жара, жажду, сниженную трудоспособность и т.д.
И с этим надо что-то делать. Но что именно делать?

Читайте также:  От чего повышенная температура тела нервы

Иммунитет нужно накормить

Факт наличия субфебрилитета точно(!) свидетельствует о том, что у человека очень сниженный иммунитет.
Нужны очень грамотные действия, чтобы его повысить. Какие действия? Прием эхинацеи (китайского лимонника, пантокрина и т.д.) не то что не поможет, а будет вредным.

Потому что иммунитет надо не «стимулировать» — «хлестать загнанную лошадь», — а просто «накормить».apetit
У такого человека, скорее всего, питание неправильное. Ибо, когда с питанием все в порядке, то «кирпичики», необходимые для производства иммунных клеток, поступают вовремя и в нужном количестве.

Поскольку иммунитет сильно ослаблен, то, одна из причин этого ослабления есть дефицит клеток, создающих в организме прочную защиту.
К таким клеткам относятся клетки клеточной и гуморальной защиты. Эти клетки – есть белковые субстраты. И если человек игнорирует белковую пищу, употребляет ее не в «правильное» время, у него нет разнообразия белковой еды, то он может «вогнать» свой организм в иммунодефицит! И эта причина – есть основа несостоятельности иммунитета.

Есть хорошая новость. Эта причина устранима. Но на устранение дефицита питательных веществ потребуется время, чтобы «подкормить изголодавшиеся клетки». Невозможно один раз, наевшись «до отвала», считать, что «оживил» иммунитет. Этот процесс проходит в течение нескольких месяцев. Ведь Вы игнорировали правильное питание, а заодно и здоровье своего иммунитета, скорее всего, не один год, а всю Вашу жизнь! Поэтому процесс набора необходимых ингредиентов для построения клеток защиты займет какое-то время.

Фитопрепараты и гомеопатия в помощь

Параллельно с этим грамотный врач Вам назначит фитопрепараты, гомеопатические препараты, которые оптимизируют состояние печени.
Потому что в печени находится 60% макрофагов, которые являются основой клеточного иммунитета.
Вы думаете это все?
Нет! Вы должны продолжать оставаться в поле зрения Вашего врача, потому что Ваш иммунитет, раньше, или позже, набравшись сил, начнет «расправу» с той невидимой инфекцией, которая обязательно где-то локализуется. Местами локализации могут быть: миндалины, гайморовы пазухи, почки и мочевые пути, женские и мужские половые органы и т.д. И Вы можете вспомнить, что в этих (или других) органах у вас когда-то, давным – давно, было воспаление. Оно не было излечено до конца, оно было «залечено». Инфекция продолжала здесь локализоваться, способствуя снижению общего иммунного фона.

Говорим «да» высокой температуре!

Так вот, когда Ваш, «воспрявший» иммунитет начинает настоящую борьбу с этим полускрытым «врагом», то Ваша температура повышается до 39 градусов.
А мы, при этом, не расстраиваемся и не паникуем!
А радуемся и говорим: «Ура! Наконец-то иммунитет включился по-настоящему!»

Наличие высокой температуры – это свидетельство здорового иммунного ответа на чужеродного агента. Температура – это Ваш наилучший, наиболее сильный и безвредный антибиотик!
Это кризис, за которым следует истинное исцеление!
Весь этот путь восстановления Вашего здоровья и Вашего хорошего самочувствия помогу Вам пройти я. И субфебрильная температура вас больше не будет пугать, так как вы точно будете знать, что с этим делать

Я, как эксперт по восстановлению здоровья, помогу вам правильно выстроить программу для Вашего оздоровления. Стандартов здесь не бывает. Каждый организм индивидуален и каждому потребуются свои назначения и в разные временные сроки.
Можете ко мне обращаться за консультацией в Skype:  ludmilaermolenko33.

Полезна была статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями.

zapis-na-kosultatsiyu.

Источник

Работа иммунной системы — вечная тема для беспокойства и споров. Вместе с сайтом «Биомолекула» мы отвечаем на стыдные вопросы о том, как устроен иммунитет, можно ли ему навредить лекарствами и укрепить стимуляторами.

Как вообще выглядит иммунная система? Где она находится?

Иммунная система — это и отдельные клетки, и органы, «разбросанные» по всему организму. Самые главные органы, без которых иммунная система никак не может нормально работать, это костный мозг и тимус (вилочковая железа, находится за грудиной). В тимусе формируются очень важные клетки иммунной системы — T-лимфоциты, а в костном мозге все остальные клетки, которые должны нас защищать от вирусов, бактерий и прочих угроз. С возрастом тимус становится все меньше и меньше. Клетки, которые производятся тимусом и костным мозгом (лимфоциты, моноциты, фагоциты, эозинофилы, базофилы) циркулируют по всему организму вместе с кровью и лимфой. Кстати, лимфатические сосуды и лимфоузлы — это тоже часть иммунной системы. Еще у людей есть миндалины, селезенка, пейеровы бляшки в кишечнике, аппендикс, которые тоже нас защищают. У детей это также аденоиды (глоточные миндалины) — к подростковому возрасту они практически исчезают.

Как иммунная система работает?

Иммунная система устроена невероятно сложно. Если объяснять в одном предложении, работает все примерно так: клетки иммунной системы распознают чужеродные для организма объекты и затем избавляются от них самыми разными способами. Когда человек рождается, он может расчитывать в основном на врожденный иммунитет, который помогает ему быстро реагировать на различные вирусы и микроорганизмы и защищаться от развития инфекции. Но еще у младенца в течение первых недель или месяцев жизни есть антитела от матери, другими словами, элементы специфического иммунитета, которые помогают прицельнее и эффективнее бороться с некоторыми возбудителями заболеваний (патогенами). Потом, со временем, иммунная система человека запоминает все больше разных патогенов и у него появляются собственные антитела — это называется «приобретенный иммунитет».

Читайте также:  Повышенный билирубин у новорожденного температура

Иммунная система борется не только с вирусами, бактериями, грибами и прочими пришедшими извне созданиями и веществами. На самом деле она еще воюет с собственными мутантными клетками, которые могут превратиться в онкологические, и, если все-таки злокачественное новообразование появилось, то она какое-то время пытается бороться и с ним. У людей с серьезными иммунодефицитами чаще возникают онкологические заболевания.

Если работа иммунной системы как-то нарушается, это может привести не только к иммунодефицитам, но и к другим тяжелым иммунным заболеваниям.

Как понять, что к какой-то инфекции уже есть иммунитет?

Проверить уровень иммуноглобулинов (Ig). Это и есть те самые антитела, молекулы, которые активно участвуют в работе иммунитета. Например, IgG к вирусу кори — это иммуноглобулин G, возникающий после того, как человек переболел корью или привился от нее. То есть буква G означает, что встреча когда-то произошла, и ваша иммунная система помнит об этом. Иммуноглобулин M указывает на то, что прямо сейчас у вас есть какая-то инфекция. Есть еще иммуноглобулин E, он «вырастает», когда человек борется с гельминтами или аллергенами. Иммуноглобулин A помогает слизистым бороться с бактериями и поддерживает добрые взаимоотношения организма и микробиоты человека. Повышенный уровень IgA может указывать на несколько разных заболеваний: от цирроза печени до ревматоидного артрита.

Если я принимаю жаропонижающее, это вредно для иммунитета?

Возможно, но никто не знает наверняка. С одной стороны, повышение температуры при воспалении — это механизм, который появился у животных в процессе эволюции и, значит, жар нам нужен для борьбы с болезнью. С другой — не существует исследований, которые бы убедительно показали, что прием жаропонижающих средств затягивает болезнь, и есть даже противоположные данные. Сейчас врачи рекомендуют сбивать повышенную температуру только тогда, когда вам из-за нее плохо. В таких случаях, конечно, не стоит задумываться о призрачной пользе для иммунной системы: ваше качество жизни не должно страдать. Но вместе с тем, если особого дискомфорта жар вам не доставляет, то таблетки можно не принимать: мозг из-за повышенной температуры не «спечется» и других непоправимых последствий не будет. Пока вы в остальном здоровы, и это не 42 градуса, все должно быть хорошо.

Если же обычно ОРВИ у вас проходит без повышенной температуры, то не переживайте: это вариант нормы. Но, надо сказать, у пожилых людей из-за естественного ослабления иммунной системы жара может не быть даже при очень серьезной инфекции вроде пневмонии. Как и у людей с тяжелыми иммунодефицитами. Так что иногда это все-таки повод насторожиться.

Если вообще отказаться от лекарств, иммунитет будет крепче?

Исследования это не подтверждают. И в первую очередь нужно ориентироваться на назначения врача, которому вы доверяете. Иногда он действительно может выписать антибиотики при бактериальной инфекции не сразу. Но не потому, что так полезнее для иммунной системы, а потому что организм справится сам и не надо лишний раз создавать условия для возникновения устойчивых к антибиотикам бактерий.

Существуют определенные препараты, про которые известно, что они подавляют активность иммунной системы. Обычно это и есть их главная цель: их назначают, когда надо, чтобы организм не отторгал пересаженный орган или чтобы сдерживать аутоиммунное заболевание.

Почему часто говорят, что иммуностимуляторы не работают?

Потому что в России выпускается много безрецептурных иммуностимуляторов, которые очень активно рекламируются и хорошо продаются. При этом они исследовались достаточно плохо, и об их эффективности и безопасности мы не можем ничего сказать с уверенностью. С этим связано множество скандалов. В западных странах, где к лекарственным средствам предъявляют более жесткие требования, наши безрецептурные иммуностимуляторы не зарегистрированы. Но и там в качестве БАДа есть, например, эхинацея, которая, судя по результатам исследований, тоже устойчивость перед инфекциями не увеличивает.

Если вы болеете чаще, чем вам хотелось бы, но это не тяжелые инфекции, которые всегда заканчиваются осложнениями и с трудом лечатся, то, скорее всего, никакого иммунодефицита, требующего лекарств, у вас нет. Возможно, у вас есть другое заболевание (например, сахарный диабет) или вы просто слишком часто прикасаетесь к лицу в общественном транспорте.

Говорят, организм может атаковать сам себя. Это как?

В этом случае развивается одно из аутоиммунных заболеваний, а они очень неодинаковые. При сахарном диабете 1-го типа иммунная система уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, и человек вынужден вводить его с помощью уколов. При рассеянном склерозе повреждаются миелиновые оболочки нервных волокон, и в результате возникает онемение, слабость, двоение в глазах или потеря зрения — симптомов много. При системной красной волчанке атакуются практически все органы и системы, и это приводит к боли в суставах, сыпи, усталости, боли в груди, потере волос, повышению температуры — список, опять же, большой.

Врачи до сих пор не очень понимают, почему возникают аутоиммунные заболевания. По всей видимости, тут важное значение имеют генетическая предрасположенность, образ жизни человека и стрессовые ситуации.

А правда, что собака — это полезно для иммунитета?

Возможно. По некоторым данным, если рядом с ребенком в первые годы жизни находится собака, то у него с меньшей вероятностью разовьется аллергия на что бы то ни было и астма. Присутствие кошки в доме, где есть младенец, по всей видимости, защищает от аллергии, собственно, на кошек. Но врачи не могут дать строгую рекомендацию приобретать собаку или кошку, как только в доме появляется младенец: для того чтобы домашнему животному было хорошо, у хозяев должны быть и другие мотивы, поэтому специалисты советов тут избегают.

С другими аллергенами такой подход работает не всегда: например, постоянный контакт с пылевыми клещами и тараканами, наоборот, только способствует развитию аллергии.

Дарья Саркисян

Источник