Что будет если не сбивать температуру у взрослого

Что будет если не сбивать температуру у взрослого thumbnail

Irinka
17 октября 2019
1086

Прочитала в книге одного американского доктора, что температуру, даже большую, у взрослых можно вообще не сбивать. Вроде как это не может навредить, потому что естественная защитная реакция организма. Это, наоборот, полезно и таким образом можно вылечиться в несколько раз быстрее, потому что температура убьет всю инфекцию и тому подобное.Может, тут есть доктор или кто-то так пробовал и на своем опыте знает, что будет, если не сбивать высокую температуру?

7 комментариев

  • Что будет если не сбивать температуру у взрослого

    Во-первых, температура не поднимается сама по себе. Соответственно и просто сбивать высокую температуру — малоэффективно. Если у вас температура и первые признаки ОРВИ, то нужно в первую очередь начать прием противовирусных препаратов, много пить, принимать аскорбинку, есть имбирь (он хорошо стимулирует иммунитет), препараты для лечения симптомов (насморк, боль или першение в горле и т.п.) и следить за динамикой температуры. Если она держится на уровне до 39 и не повышается, то обильное питье, не перегреваемся и даем организму бороться с вирусом. Если температура не проходит в течение 2-3 дней, то врач обычно назначает антибиотик.

  • Что будет если не сбивать температуру у взрослого

    Я помню с детства, что педиатр все время говорила — «до 38,5 температуру не сбивать». Но это не значит, что нужно просто лежать и ждать, когда организм поборется. Ведь у температуры есть природа, она не просто так подскакивает. Если это вирус — пьем противовируное. Если ангина или что-то подобное — полощем горло, пьем антибиотики (все что назначено врачем) Я обычно и до 39 не трогаю у себя температуру. Если выше 39 начинает подниматься, тогда пью нурафен. Главное больше пить в этот момент, чай, простую воду. Можно чай с малиновым вареньем, а лучше заварить веточки малины. Совсем от малины температура не спадает, конечно, но немного снижается.

  • Что будет если не сбивать температуру у взрослого

    Так же, как и все, отвечу: если вообще не сбивать температуру, то будет очень плохо, вплоть до летального исхода. А вот до 38 потерпеть можно. Вирус тогда убьется Вашим же организмом, сварится что ли. А если не сбивать чересчур повышенную температуру, то тогда уже сваритесь Вы. К сожалению, лично знаю такой пример((((
    И совет: при высокой температуре надо пить побольше теплой воды.

  • Что будет если не сбивать температуру у взрослого

    Для меня это был с детства известный факт, так как раньше были грамотными врачи и умели лечить. Так вот мой участковый педиатр всегда говорила, что высокая температура помогает организму бороться с инфекцией, а лекарства лишь гробят иммунитет и касается это как детей, так и взрослых. Но взрослый может выдержать более высокую температуру, а вот повышение выше 38 градусов у ребёнка лучше не допускать. Я не лечусь таблетками. При первых же симптомах гриппа или ОРЗ сразу обращаюсь к своему гомеопату,она даёт препарат, так вот первое что этот препарат делает- активизирует иммунитет, поэтому первые несколько часов температура подскакивает до высоких цифр, Зато на следующий день становится легче, и заболевание проходит в течение 7-10 дней без лекарств и осложнений.

  • Что будет если не сбивать температуру у взрослого

    У взрослого человека температуру до 38 сбивать не нужно, организм таким образом борется, а вот если выше, то нужно принимать меры…

  • Что будет если не сбивать температуру у взрослого

    Да, действительно, если у взрослого поднимается высокая температура, это означает что его организм в силах сам побороть инфекцию. Кстати, сейчас подъём высокой температуры у взрослого — явление не частое, так как иммунитет у большинства населения низкий, загубленный лекарствами и неправильным образом жизни. Не следует сбивать температуру до 38 градусов, а вот более высокую стоит понизить жаропонижающими во избежание обезвоживания. Лучше всего использовать Парацетамол.

  • Что будет если не сбивать температуру у взрослого

    Лично я когда болею стараюсь температуру не сбивать лекарствами. В принципе, написанное Вами соответствует действительности. Температура проходит сама и хворь тоже уходит очень быстро. Но за температурой тоже нужно следить и не допускать очень высокую до уровня 39.

Только зарегистрированные могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Источник

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

Читайте также:  Что лучше от температуры для взрослого

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

(Какими лекарствами лучше сбивать очень высокую температуру, читайте здесь)

Температура 38-38,5°С — легкий жар; 38,6- 39,5° С — умеренный; выше 39,5°С — высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

Чего не следует делать при высокой температуре:

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.

2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, чай с малиной, горячее молоко с медом, кофеин содержащие напитки.

3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление  мешает телу охлаждаться.

4. Не нагревайте и не увлажняйте воздух, особенно с помощью искусственных увлажнителей. Такой влажный воздух, часто вместе с бактериями легко проникает в легкие больного, обычно дышащего через рот. Во-первых, так он рискует получить воспаление легких, во-вторых, высокая влажность воздуха мешает испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела. Температура в комнате не должна превышать 22°С — 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.

Оральный Нормальные показания градусника при этом способе измерения в среднем — 37° С. Положите кончик термометра под язык, закройте рот и помолчите 3 минуты. Не стоит применять этот метод для измерения температуры у детей до 4 лет — они часто сильно накусывают термометр.

Ректальный Ректальные термометры показывают температуру выше, чем привычные для нас 36, 6: нормой является примерно 37,5° С. Как правило, этот метод применяют для измерения температуры у детей до 4 лет. Смазав кончик термометра маслом, вставьте его в задний проход и оставьте там примерно на минуту, впрочем сравнительно точные данные появятся на градуснике уже через 20-30 секунд.

Подмышечный Обычным градусником быстро измерить температуру не получится. Держать его следует 10 минут и более. Норма – от 36 до 37° С.

5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше — минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки и требующее лечения пиелонефрита (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит).

6. Не надо охлаждать тело, протирая его водкой или спиртом, это может быть смертельно опасным. Конечно, через кожу впитается минимальное количество спирта, но пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Спирт очень быстро испаряется и вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, ее следствием становится озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело (дрожь возникает в ситуации, когда организм начинает сам генерировать тепло), расходуя силы и без того истощенного организма. Впрочем, любой способ снижения температуры будет приводить к тому, что ослабленный организм вынужден тратить энергию на попытки выработать тепло.

Читайте также:  Сколько держится температура при бактериальной инфекции у взрослых

Как «сбить» температуру?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 40-40,5°.

1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.

2. Держите ноги в холодной воде.

3. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область  паха и подмышек.

4. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.

5. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.

6. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

(Почему для снижения температуры лучше не использовать аспирин и парацетамол, читайте здесь)

В процессе снижения температуры «включается» механизм охлаждения тела — потоотделение. И уже несмотря на то, что чувство жажды и разбитости не исчезает, мышечные боли и озноб проходят.

До конца ХIХ века мнения о том, что жар лечит, придерживались все врачи мира. Но когда в 1897 году был изобретен аспирин, его жаропонижающие свойства рекламировали слишком агрессивно и за 100-летие сформировали настоящую температурофобию. А между тем, ученые выяснили, что жар сокращает сроки болезни и снижает риск развития осложнений. Он делает инфекцию менее заразной для окружающих, но при этом освобождает организм от токсинов (врачи начала прошлого века даже искусственно повышали температуру для лечения сифилиса). Так что бороться с жаром следует с умом – не рискуя здоровьем и не слишком усердствуя в борьбе с ним.

Кира Ольховская

© Доктор Питер

Источник

При плохом самочувствии — появлении кашля, озноба, боли в горле, повышении температуры, — человек обращается к врачу. Когда специалист назначает лечение, он уточняет, что принимать жаропонижающие средства можно, только если показатели на градуснике превысили 38°С. Это правило касается и детей, и взрослых. К сожалению, многие люди пренебрегают им и начинают пить таблетки даже при незначительной температуре в 37°С. Это действие не приносит организму ничего, кроме вреда.

Почему поднимается температура

Появление жара — процесс, который запускается в ответ на проникновение внутрь организма вирусов и возбудителей инфекции. Любой человек атакуется бактериями и вирусами ежедневно, но, когда при снижении иммунитета им удаётся закрепиться и начать активное размножение, это приводит к выделению особых веществ — пирогенов. В ответ иммунная система даёт телу сигнал о повышении температуры. Этот процесс очень важен, поскольку организм создаёт неблагоприятные условия, в которых бактерии и вирусы не имеют возможности размножаться. Лимфоциты и другие защитные агенты активно работают, организм интенсивно борется за своё выздоровление.

Как работают жаропонижающие средства

Пирогены стимулируют образование простагландина Е. Именно он посылает в головной мозг сигнал о запуске повышенной температуры. Жаропонижающие препараты разрывают эту цепочку, и температура падает в течение 1–1,5 часов. Также они обладают и противовоспалительным воздействием. Неоправданный приём жаропонижающих оказывает негативное воздействие на состояние почек и сердца. Если использовать их при 37–37,5°С, иммунная система ослабнет. Она так и не научится давать отпор возбудителям инфекции. Собственные антитела не вырабатываются, при этом вирусы и бактерии внутри организма продолжают свою разрушительную работу. В некоторых случаях это может привести к тому, что и пациент, и врач пропустят развитие осложнений. Например, будет упущен момент, когда при обычном ОРВИ начнёт развиваться пневмония, ведь её основные симптомы окажутся заглушены таблетками.

Когда можно сбивать температуру

При каких показателях на градуснике можно браться за сиропы и таблетки? Если температура превысила отметку 38,5°С. Для детей в возрасте до 1 года порог составляет 38°С. До этого нужно дать организму шанс побороться с инфекцией самостоятельно. Однако в ряде случаев высокую температуру сбивать нужно обязательно:

  • температура поднялась выше 39°С и продолжает расти;
  • больной, независимо от его возраста, подвержен фебрильным судорогам — в этом случае нельзя позволять жару подниматься выше 38°С;
  • у больного диагностированы кардиологические или неврологические заболевания.
Читайте также:  Что делать во время температуры у взрослого

Существуют общие рекомендации, которым необходимо следовать, если начался жар.

Нельзя обтирать тело спиртом или другими жидкостями, содержащими спирт: это может привести к интоксикации организма. Категорически запрещено проводить такую процедуру детям.

Нужно как можно больше пить, но питьё не должно быть сладким. Оптимальный вариант — тёплый морс без сахара.

Помещение, в котором находится больной, необходимо регулярно проветривать, чтобы обеспечить постоянный приток свежего влажного воздуха. При этом нужно следить, чтобы в комнате не образовывалось сквозняков.

Есть ситуации, в которых при повышении температуры нельзя лечиться дома, а нужно немедленно вызывать скорую помощь. К ним относят жар, который сопровождается спутанностью сознания, обмороком, рвотой и сильными болями в желудке. Выбор жаропонижающего средства тоже важен, особенно для младших членов семьи. Маленьким детям можно принимать далеко не все жаропонижающие. К примеру, популярный в народе и недорогой аспирин категорически не рекомендуется давать детям до 12 лет. Это связано с риском токсического поражения головного мозга и печени. Аспирин имеет большое количество побочных эффектов, среди которых числится раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительной системы и влияние на свёртывающую систему крови. Поэтому для детей лучше всего подобрать другой препарат. Конкретное название и дозировку должен указать педиатр после очного осмотра маленького пациента.

Видео дня. Онколог рассказал, как защититься от меланомы

Источник

Цифра на градуснике не всегда отражает тяжесть состояния. Если вы видите 38,5 и даже после приема жаропонижающих она не начала активно падать это не означает, что надо паниковать и срочно «что-то делать». Есть определенные «маркеры», на которые необходимо ориентироваться и просто знать. Давайте их рассмотрим.

1. Озноб – ощущение холода, даже если лежишь под тремя одеялами, «гусиная кожа», дрожь в теле, холодные стопы и кисти.

Возникает он из-за периферического спазма сосудов и сокращения мышц и говорит о том, что температура продолжает повышаться. То есть, если вы дали жаропонижающее при температуре 38,5 и через 10-15 минут температура держится на той же цифре, но озноб прошел, значит она больше не поднимается. Дальше просто контролируем динамику. Если озноб не прошел, то необходимо дать спазмолитик, например но-шпу или папаверин (режим дозирования подобрать по инструкции, согласно возрасту). При этом состоянии нельзя: раскрывать, обтирать (водой, уксусом, водкой) и проводить другие охлаждающие процедуры. Данные мероприятия могут спровоцировать судорожный синдром у детей и усилить периферический спазм сосудов.

2. Жар – ощущение избыточного тепла, сильное потоотделение.

Это расслабление тела и мышц, расширение сосудов. Это то состояние, которое должно сменить озноб после приема жаропонижающего и при необходимости спазмолитика и говорит о том, что температура начала снижаться. То есть, даже если температура держится на отметке 39-39,5, но человек при этом активно потеет, то опасности здоровью нет. Наоборот, это означает, что организм активно борется за счет своего собственного иммунитета и дополнительные мероприятия применять не надо. Дальше просто наблюдаем и регулярно замеряем температуру. Если потоотделение так и не началось, необходимо дать обильное теплое (обязательно теплое!) питье. Это может быть отвар трав (хорошо если с липой, она обладает потогонным действием), имбирь, какая-то ягода, варенье, в общем всё что сможете найти. На крайний случай просто воду. Основной акцент на то, что она должны быть теплой и её должно быть много.

3. Взаимозаменяемость препаратов

Для снижения температуры, исходя из безопасности и скорости действия, можно использовать два препарата: Ибупрофен (напр. Нурофен) и Парацетамол (напр. Эффералган), лучше в сиропе (даже взрослым, т.к. быстрее действует). Именно эти препараты можно комбинировать между собой. То есть, если вы дали Ибупрофен на температуру 38-38,5, через 10-15 минут озноб не прошел, дали спазмолитик и обильное теплое питье и через 15 минут сохраняется озноб, и температура продолжает повышаться, тогда можно дать Парацетамол. Дело в том, что интервал между приемом Ибупрофена должен быть не менее 6ч, Парацетамола не менее 4 ч. Поэтому если необходимое время перерыва ещё не прошло, а температура поднялась, эти два препарата можно комбинировать между собой.

4. Своевременный вызов специалистов

Если повышение температуры вызвано вирусной инфекцией, то мероприятий, которые перечислены выше должно быть достаточно для купирования гипертермического синдрома. Если после приёма жаропонижающего, спазмолитика и обильного питья продолжает сохраняться озноб, и температура продолжает повышаться, необходимо дать ещё раз жаропонижающее (как описано в пункте 3) и вызвать бригаду Скорой помощи. Это может быть симптомом серьезного заболевания, которое необходимо исключить в стационарных условиях.

Фото из поисковой системы

Источник